央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通知传递出一个积极信号

发布时间:2011年03月31日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □新闻分析

  本报记者张维

  中纪委、监察部近日在部署进一步规范征地拆迁行为的通知中明确:在《土地管理法》等法律法规作出修订之前,集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(简称新拆迁条例)的精神执行。这一规定受到学界和业界的高度评价。

  “通知的信号是非常积极的,这是构建和谐社会背景下保护农村被征收人合法权益的一项重要举措。在《土地管理法》修订之前,这一规定虽有着临时性措施的性质,却十分必要。”中国政法大学副校长马怀德教授在接受《法制日报》记者采访时表示。

  国务院于今年1月颁布的新拆迁条例,仅对国有土地上房屋征收与补偿作出了规范,并未涉及农村集体土地上房屋的征收与补偿问题。“立法的属性和位阶决定了新拆迁条例不可能解决集体土地的征收问题,这一点已在法律颁布之时就有说明。”马怀德说。

  在新拆迁条例出台之时,国务院法制办的有关负责人就表示,国有土地上的房屋征收和集体土地征收是分别由新拆迁条例和《土地管理法》调整的。通过行政法规对征收集体土地作出规定是超越立法权限的。有关部门将抓紧对土地管理法有关集体土地征收和补偿的规定作出修改,由国务院尽早向全国人大常委会提出议案。

  “但毕竟《土地管理法》的修改是不可能一蹴而就的。在新的《土地管理法》难产之际,明确集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》的精神执行,对老百姓绝对是件好事。”北京市才良律师事务所王才亮律师分析,“通知透露了两个信息:一是表明了中央不希望不规范的拆迁引起社会不和谐因素;二是显示了就集体土地上房屋的征收与补偿,中央是有方针政策的。中纪委、监察部就中央政策的落实对有关机关进行督促,非常值得肯定。此举对于打击暴力拆迁、株连拆迁,规范农村拆迁有着重要意义。”

  王才亮在接受《法制日报》记者采访时认为,解决集体土地拆迁的无序问题,重在落实相关法律及政策。他特别提到,中央关于农村集体土地的拆迁,其实早有政策,通知的精神可谓与此前一脉相承。

  “早在2008年,十七届三中全会决议就已经确立了‘同地同价’的精神。”王才亮说。2008年前后,在理论界和决策层,对于未来应建立城乡统一的土地市场已达成共识。这一方向在中共十七届三中全会上得以确定:改革征地制度,建立城乡统一的建设用地市场,农村集体建设用地与国有建设用地享有平等权益。中共十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》对此作了完整论述。这被认为是打破土地二元结构的里程碑。

  2010年5月15日,国务院办公厅专门针对“一些地区在农村征地和房屋拆迁中”的问题,下发了《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》,其中提及:“征收集体土地,必须在政府的统一组织和领导下依法规范有序开展。”对提高补偿标准及禁止株连式拆迁曾作出明确规定。

  除了落实好上述政策之外,马怀德强调,还是要加紧修订《土地管理法》等法律法规,让集体土地拆迁尽快回到立法视野中来。

  王才亮则坚信,在未来的土地和房屋征收立法中,将无集体土地和国有土地的两分法,所有的不动产征收将由一个部门来统一管理。

  本报北京3月30日讯  

留言评论