央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆人大常委会将开展价格法执法检查

发布时间:2011年03月31日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者潘从武 近日起,新疆维吾尔自治区人大常委会将在新疆全区范围内对价格法的贯彻实施情况进行执法检查,这是记者从28日召开的新疆维吾尔自治区人大常委会价格法执法检查组第一次全体会议上获悉的。新疆维吾尔自治区人大常委会主任艾力更 依明巴海出席会议并讲话。

  当前,包括新疆在内,全国物价总水平仍在高位运行。稳定物价,保持价格总水平基本稳定十分重要。艾力更 依明巴海说,此次执法检查是新疆自治区人大常委会加强监督工作,增强监督实效的一项重大举措,将进一步保障群众基本生活,切实支持和督促政府依法履行价格管理职责,抑制价格上涨势头。

  艾力更 依明巴海指出,此次价格法执法检查,重点要放在稳定消费价格总水平、保障群众基本生活方面,着重了解促进农业、畜牧业特别是粮食生产,保障主要农产品和重要生产资料的供应情况;加强流通设施建设,畅通“绿色通道”,完善重要商品储备制度情况;政府采取宏观调控手段管理价格情况;完善补贴和保障政策,安定群众生活情况;落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制情况;加强价格监测和监管,维护市场秩序情况。要通过执法检查,认真总结新疆自治区稳定物价方面所取得的成效以及存在哪些可以消除的不利影响,真正弄清物价上涨的原因,实事求是地提出解决问题的办法。要充分发挥常委会委员和人大代表察民情、听民声、表民意、聚民力的作用,使全体人民共同维护自治区跨越式发展和长治久安的良好价格环境。执法检查组要形成有针对性、有真知灼见、有分量的执法检查报告,并通过与自治区人民政府沟通、督促政府及其有关部门毫不松懈地抓好稳定价格总水平工作,切实改进物价上涨状况,让人民群众满意和放心。

  据介绍,由部分新疆维吾尔自治区人大常委会委员、自治区人大代表及自治区有关部门负责同志参加的三个检查组将于近日分赴乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、吐鲁番地区开展检查,广泛听取有关部门贯彻实施价格法情况汇报,深入菜篮子基地、屠宰场、农贸市场、超市、粮库、收费单位、水电气供应单位、物价监督单位、社区居民家庭实地进行检查。并将委托其他州、市人大常委会和地区人大工委对本区域内价格法实施情况进行检查。