央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海之春房展会观展客户调研报告显示 中小户型受购房者青睐 婚房需求仍为市场主力

发布时间:2011年03月31日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有新年楼市风向标之称的“上海之春”房地产交易展示会日前落幕,作为今年首个大型房展会,45个房企、60个楼盘的参展规模,同比减少近八成。此次房展会参观者多以询价为主,真正出手的不多。

  合富置业市场研究中心在房展会现场所做的调研问卷统计结果显示,有43%的购房者选择70至90平方米的小户型房源,38%的购房者选择90至120平方米的中等户型方源,表明改善型和婚房需求是目前市场的购房主力。婚房需求的年轻人大多会选择建筑面积70至90平方米的小户型,浦东、宝山、闵行和嘉定等新盘供应较多的区域,小户型房源依然是刚性需求购房者青睐的对象。

  调查显示,婚房需求是支撑楼市的中坚力量,占到总体置业需求的48%。在婚房置业面积选择中,小户型凭借较低的总价成为首次置业年轻人的首选,50至70平方米户型较受欢迎。此外,改善型需求体量也不小,占到总体置业需求的37%,新上海人购房者占比有逐年上升的趋势。

  搜狐焦点在房展会现场所做的抽样调查显示,在“您希望购买哪些区域的新房”方面,购房者的选择较为分散。其中,大浦东、北四区、松闵区和西南区各占15%、18%、13%和16%,选择在中心城区(静安、黄浦和卢湾)买房的占9%。另外,有7%的购房者表示,会将住房安置在金山、嘉定、奉贤、青浦和崇明等外围区域,房价相对低廉一些。还有9%的购房者表示,考虑在上海周边城市买房,这些购房者大多是非本市居民。

  在“希望购买的新房类型”方面,钟情别墅的受访者占37%。从统计结果来看,相比于高层,购房者更倾向于多层和小高层住宅,两者占比分别为25%和28%,而有意购买高层的受访者仅占10%。在“能接受的新房均价”方面,均价越高,购房者意愿越小。希望房价在每平方米1万元以下的购房者占41%,能接受均价在每平方米1至2万元的有38%,选择均价在每平方米2至3万元的有15%,而选择均价每平方米3至4万元以及4万元以上的仅占5%和1%。

  在“能接受的新房总价”方面,购房者的买房期待值也与房价呈反比趋势,房价越高,能接受的购房者越少。其中,希望购买总价100万元以下新房的占35%,能承受总价100至150万元的占30%,希望购买总价150至250万元的占26%,而对于总价250万元以上的房屋,占比仅有9%。

  (贺理铭)

留言评论