央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王一楠:何念的话剧蜜糖称号是熬出来的

发布时间:2011年03月31日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由王一楠、万绮雯等主演、著名话剧导演何念指导的话剧《撒娇女王》日前进入到首演倒计时阶段。笔者获悉近期《撒娇女王》已经秘密进行了多次的带妆大联排,近日有幸独家访问到该剧主演之一的话剧皇后王一楠,她在该剧中演北京大龄剩女李漠。

  话剧排练首用现场乐队

  王一楠表示确实已经进行了好几次的大联排,整个剧本的构造基调已定,但是很多台词和表演上的细节问题还是随时的跟导演沟通进一步的细化调整。遇到争议台词,大家则充分发挥民主精神,举手表决。导演何念更是给了每个演职人员的充分发挥空间,有问题随时提,大家商量讨论解决。在此基础上也同时和灯光舞美商量讨论着舞台效果等甚是辛苦。另据透露话剧《撒娇女王》首次有顶级的交响乐队的融合加入,对于这个问题是否属实王一楠给了肯定的答案。据王一楠介绍《撒娇女王》是话剧界少有加现场乐队的,最近的不断联排有一个很重要的因素就是与乐队和音乐。而且最值得一提的是团队请来的乐团首席小提演奏是谭盾老师的首席御用小提琴演奏家,可谓看点十足!

  四位女王特色鲜明

  谈及剧中角色是否和其他话剧宣传与最终呈现舞台的反差一样时,王一楠表示《撒娇女王》绝对和宣传上的没有任何差别,看着每天大家那么辛苦努力付出就可以得出结论,每个在现场忙碌的人都不是来凑活事儿的,何念的团队严谨作风是绝对不可能的,我们北京、上海、香港、台北四地的四个女孩各自都代表着自己地域上很浓郁的东西,这个现在真的不方便说,看了戏自然就会知道。不过要是形容两岸四地的四个女孩,个人认为香港的像香槟 台北的像日本的清酒 上海的是红酒 北京的就是小二(二锅头)或者说威士忌,因为北京的比较直率,感情比较激烈。总之各个形象鲜活。

  何念是熬出来的话剧蜜糖

  王一楠此次是继4年前和何念合作话剧《跟我前妻谈恋爱》之后的再度牵手。聊到再次合作和四年前的不同之处,王一楠直呼:“没想到这次何念排练简直可以用“魔鬼”来形容,我们从早上十点到晚上十点都老老实实的呆在排练厅排练。他对演员的要求非常严格和极致,简直都要榨干了我们的创作能力和创作动力,经常排练到整个人已经麻木的状态。而且排练期间我们经常会有新的灵感和问题随时迸发出来,这时候大家都告诉何念和他商量讨论,他晚上回去之后会想创意、改剧本、研究技巧和解决我们出现和疑问各种事情,第二天他准时到现场还拿出文字性的手写分析之类的跟我们商议讲解!差不多每天都有十五到十六个小时之久,我们现在整部戏的结尾不断地推翻重来推翻又重来,直到现在还都在调整中。由此可见何念的辛苦程度和为这个戏付出的心血。”王一楠感叹道:外界说的“话剧蜜糖导演真的是熬出来的,不容易!”

  小细节小人物照样出彩

  另据了解此次王一楠除了在《撒娇女王》中出演主演北京大龄剩女李漠之外,还将在剧中客串出演性格出挑的另一配角。王一楠介绍:“这个人物是上海观众家喻户晓的形象,虽然是客串但非常的精彩,自己也一直演到60多岁,联排的时候台下的工作人员都对我诠释的这个小人物打了满分表示认同。”王一楠说演员们在巡演的时候一定会用当地地域特质的东西跟观众交流,因为这样的小细节会激起观众的共鸣,并能迅速的和观众沟通交流拉近彼此关系。对于这个戏的结局王一楠表示还没有最终确定,因为导演何念还在推敲到底要用一个怎么美好的方式结束。

留言评论