央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示近7成日企对经济前景持悲观态度

发布时间:2011年03月31日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 日本共同社日前汇总的101家主要企业紧急问卷调查结果显示,69家对经济前景作出预测的企业中共有47家(68%)认为将“略有倒退”或“倒退”,比例接近7成,鲜明反映出企业普遍对东日本大地震导致经济倒退持悲观情绪。

  有关福岛第一核电站事故及供电不足等在内的地震影响将对国内经济和企业业绩造成多长时间冲击的问题,13家企业认为“一年左右”,数量最多。企业对经济复苏停顿长期化的担忧可见一斑。

  关于今后的经济走势,没有一家公司认为将“增长”,仅有6家认为“缓慢增长”,16家认为“与目前持平”。相对悲观的企业占到多数,分别有22家和25家认为将“缓慢倒退”和“倒退”。

  回答中持保留态度的企业多达32家,某电机公司认为“无法预见地震和供电不足的影响”。受灾的生产点修复作业正在加紧展开,许多企业暂无法预测地震与核电站事故所带来的影响。

  在上一次调查(2010年底,110家企业)中,75家企业预测经济走势为“与目前持平”,27家认为“缓慢复苏”,认为“缓慢倒退”或“倒退”的不过7家企业。此次的特大地震令企业的信心急转直下。

  本次调查于震后2周左右的3月下旬实施。

留言评论