央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视披露陆俊等裁判和足协官员操纵比赛事实 官哨,黑哨,赌哨,哨哨惊心

发布时间:2011年03月31日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张玮 实习生 袁婷)中央电视台昨天报道了原中国足球裁判员陆俊、黄俊杰、周伟新及足协官员张健强收受贿赂、操纵比赛的事实,其中不少细节让人触目惊心。

  曾经的“金哨”陆俊承认,在当时中国足协裁委会主任张健强的授意下,他人为地操纵了2003年上海申花与上海国际队比赛的结果。当时上海国际在积分榜上领先上海申花2分,占据头名,联赛还剩6轮,这场吸引全国球迷眼球的上海德比将很大程度决定联赛冠军归属。据陆俊供述,在张健强的授意下,自己在规则允许的范围内给予申花队“关照”,张健强许诺他在事成之后将有酬谢。最终,陆俊在比赛中吹罚偏向申花,并在比赛中罚下了上海国际队的沈晗。上海德比最终以上海申花 4比 1狂胜上海国际而告终,无数申花球迷在比赛散场后仍聚集在虹口足球场外激动地高喊“我们是冠军”,而更多的国际队球迷则是流着眼泪走出球场。赛后,张健强给了陆俊35万元报酬,说是“一人一半”。

  2009年,黄俊杰吹罚青岛客场对阵广州的比赛。比赛中,黄俊杰的判罚引起了当时广州队教练沈祥福和球员徐亮的不满。最终,黄俊杰罚下了徐亮,并在比赛中与沈祥福对骂,险些发生肢体冲突。据黄俊杰本人交代,“当时青岛队曾经主动找到我,希望能够在比赛中得到关照,我一口回绝了。事后,足协领导找到我,授意我在这场比赛中关照青岛队,于是我就对青岛队吹松一点,广州队吹紧一点。”最终,双方踢成0比0平。黄俊杰表示,当时也有青岛俱乐部的人员给他送钱,但他没有收,“因为领导关照过了,就不收钱了。”

  周伟新交代了自己受贿后吹罚北京现代与沈阳金德比赛,最终导致北京队罢赛的细节。周伟新说,“上半时金德队1比0领先,我在65分钟判给北京队一个点球让他们扳平了比分。但随后在79分钟我再度判给了金德队一个点球。”“当时开完联席会,金德队领队刘宏找到我,说比赛很重要,让我‘关照’一下。我答应了他,说会尽力而为。对方跟我允诺,就算是停哨也给20万元的报酬。”

  在陆俊、黄俊杰、周伟新等足球裁判承认收钱吹“黑哨”之后,国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪表态称,坚定打击假丑恶毫不动摇。对于足管中心将如何处理涉案俱乐部,韦迪说:“得等到案情全部清晰以后,如果真有俱乐部涉案,我们才能作出相应的判断和处理。目前因为法院还没宣判,我们还不能作出最终处理。”

留言评论