央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入春晚,“蚊子大年”今年难见

发布时间:2011年03月31日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱国荣(新闻晨报供稿)

  由于去年冬季比较寒冷,蚊子繁殖速度较慢,预计今年夏季的蚊子密度比往年低,不大可能遭遇像2008年那样的“蚊子大年”。但是如果防治不力,蚊子还是会很容易“喘过气来”的。

  据上海市疾病预防控制中心病媒科主任冷培恩介绍,从每年年底开始,上海市疾病预防控制中心在各区(县)布下的95处监测网,专门观察蚊子的一举一动。按常规,第一代虫卵和幼虫在2月底3月上旬就会出现。往年到3月上旬,自然界蚊虫孳生阳性率在2%以上,而今年只有1%左右。蚊子喜热不喜冷,由于今年本市入春晚,加上经常遭遇冷空气侵袭,因此减慢了蚊子繁殖的速度。

  最新调查显示,去年冬季,还有一成的蚊子处在生长发育期,甚至繁殖状态中。这与人类为蚊子创造的“舒适”环境密不可分。公园、地下车库、厕所、楼梯背面,还有居民小区内各种水景、假山,市民家中养的花草,都是蚊子繁殖的好去处,如果防治不力,就能让蚊子“喘过气来”。

留言评论