央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新春探村”系列报道之温州坑源村 出名致富全靠“一棵树”

发布时间:2011年03月31日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 朱晨 本报通讯员 许文星

  从温州市区驱车前往位于瓯海区泽雅镇的坑源村,得花上两个多小时。山路盘旋向上许久,见到路旁一字排开的8棵参天大树,便知已经到了坑源村的村口。如今,这8棵700年历史的红豆杉,已经成了这个曾经寂寂无名的小山村的“招牌”。

  地处海拔600多米山岭间的坑源村,每家每户的庭前屋后,都种植着国家一级珍稀植物红豆杉,眼下总数已超过100万棵,成了远近闻名的“红豆杉第一村”。从对自家身边的珍贵树木一无所知,到全体村民集体种植,10年来坑源村的变化,让每个村民都从中受益良多。但由于条件所限,村民对红豆杉的开发利用,迄今仍处在比较初级的阶段。

  柴火原是宝贝

  由于红豆杉生长周期极为缓慢,上百年时间枝干才能长到碗口大小。像坑源村这样有8棵700年天然红豆杉集中生长的现象十分罕见。“坑源村人与这八颗大树一起生活了几百年,可直到10年前,还没有人知道这就是著名的红豆杉,而一直叫它们‘清水树’。 ”坑源村原书记应常锡告诉记者,由于地处山凹,海拔、气温适宜,除了村口那八颗老树外,附近的山上也有不少野生红豆杉,这在周围村子中是独一无二的。可由于不知其价值所在,村民长期以来都把红豆杉当作普通树木,甚至有人把它砍来当作柴火烧。

  10年前,有村干部在看电视时偶然发现,科普节目里介绍的珍贵树木红豆杉,外表竟与村里的“清水树”十分相似,向恰巧当时来村里考察的两名温州师范学院的老师求证,终于得到了肯定答案,村干部开始在村民中进行广泛宣传身边的宝贝,把身边的“摇钱树”随便砍来当柴火实在是太可惜了。不久,村干部就召集村民一起上山找红豆杉树苗,想将其移植到村里扩大种植。

  家家有个苗圃

  应常锡的想法一开始就遇到了困难,无论是扦插繁殖,还是用八颗大树散落的种子播种,村民种下的红豆杉成活率都很低。于是村里商议,专门派人去外地取经,终于发现了其中奥秘:原来红豆杉种子外包裹着一层保护膜,阻碍了正常发芽。野生红豆杉种子由于容易被鸟类啄食,保护膜在鸟腹内被消化后再被排泄出来,才能顺利生根发芽。人工种植的话,只要提前将种子埋在沙子里一段时间,就可以大大提高发芽率。

  别看红豆杉种植困难,一旦成活的话,却是属于生命力极强的植物,也很少遭到病虫害的侵袭。目前坑源村230多户村民,几乎每家都有自己的红豆杉小苗圃,最多的一户拥有40多万株,全村加起来近百万株。据了解,过去坑源村村民每年平均收入只有几千元,如今种植红豆杉,以每株树苗卖100元计算,收入万元是件轻松事。现在全村每年可以出售红豆杉3万多株,单这一项就可收入200多万元。

  另一方面,由于红豆杉能吸收空气中有害物质的天性,百万红豆杉也给坑源村带来了别处罕见的优质空气。经有关专家的测试,坑源村空气中负氧离子的浓度比温州市区高出几十倍,吸引不少温州人周末携家带口来这里露营野餐,这也给村子带来了商机。一些村民开始考虑开设农家乐、茶室等休闲场所,把坑源村变成一个红豆杉特色旅游景点。

  期待深度合作

  眼下坑源村的红豆杉种植大户想得最多的,是如何才能对自家宝贝进行深度开发。制作成漂亮的精品盆栽是一条出路,目前温州市场上的红豆杉盆栽,一盆可以卖到好几百元,而村里不具备建设生产流水线的条件。村民表示,希望能找到相关企业洽谈合作,成为礼品红豆杉的指定供应点。

  另外就是提炼,可这条路更难。人工种植的10亩红豆杉只能提炼出1公斤1%纯度的紫杉醇,而纯度较高的紫杉醇,价格可能高达每公斤300万元以上,这需要高精技术作支撑。应常锡告诉记者,目前温州这方面的技术还不够,这么多红豆杉没有得到充分利用,大家都觉得很可惜。村里曾委托镇上干部去上海等地寻找有意合作提炼紫杉醇的厂家,但最后也不了了之。村民盼望能有实力雄厚的大型企业看上村里的红豆杉,进行更深层次的合作开发,让坑源村漫山遍野的红豆杉,成为村民们的“摇钱树”。

留言评论