央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈舜安的“叠彩”

发布时间:2011年03月31日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

均为沈舜安国画作品

  丁祖敏

  近日去“今风堂”品茗赏画。沈舜安展开近作,满幅莹翠欲滴,葱茏之气似花香扑鼻而来,看似简疏的笔法中,包含着多重复笔勾皴,笔松意实。笔致中、侧锋兼施,皴笔每以中锋起笔求厚重,经一二使转后,以侧锋取势。其画大气磅?,苍劲沉厚,茂密蒙茸,草林华滋,舜安少时从临古入手,宋元诸家熟稔于胸,信手拈来,体现出闲适高逸之气质。其画境的宽阔幽深,使观者仿佛身临高处极目远眺。舜安的画,笔墨虽得力于宋元,然造境之功,则发自宽宏胸襟之抒怀及江山实景之领略。他擅长创作大幅山水、花卉作品,传统山水经过他的巧妙构思,叠翠烘染,顿时超凡脱俗,别具生命力的山水巨幛,大家都自然地褒称其为“叠彩山水”。

  其实,纵观舜安的“叠彩”画法,并非闭门造车,自我杜撰,而是对中国传统“青绿山水”的有机传承和别具匠心继承发挥。中国画从晋唐肇始重 “彩”,元明清及近代不少画家也运用不同方法来丰富青绿山水的形式美。舜安的“叠彩”山水可谓集众多“青绿山水”名家之大成,使这一优秀传统画种的艺术语言极为纯化,其设色之经营极见用心,色润沉郁,充分运用矿物颜料色感厚实光耀的特质。今青绿、朱砂、金碧相亲成色彩古、雅、亮丽。将古朴典雅的传统绘画加上文人画法的笔墨意趣和运用,构图与表达意境的方式,演绎为别具一格的清新明丽、气魄堂皇的画风。特别值得一提的是,他大胆应用西洋画的光色明暗原理与中国画传统笔墨赋色相互融通交合,无疑是对中国传统“青绿”山水画的大胆的探求和明智创新!

  自幼在名师手下得到手把手指点的舜安遵守先贤“外事造化,中得心源”之画理,读万卷书,行万里路,他时时不忘自觉修炼以涵养自我。像张大千先生一样,特别钟情蜀地青城山,每年必去探芳寻幽而且有所得。他在数十年的

  寻踪觅迹中发现,正是青城山的玄妙和与众不同,滋养了他的绘画艺术。不久,他将整装待发,再游青城山,以出世的精神做入世的事业的气概,去感受大自然的奇美和奥妙,寻觅先贤的足迹,深切认识到传统中国文化在当下向现代转化发展脉络的重要性。

留言评论