央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越来越贵,西湖龙井渐显奢侈品特性 业内人士认为:产量稀少、商务需求和资金炒作推高“明前茶”价格

发布时间:2011年03月31日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张钰芸 董春杰(新闻晚报供稿)

  每斤8000元的头茬西湖龙井,刚到北京元长厚茶庄一天就全部售光。即使在毗邻杭州的上海,面对全国各地的“抢茶大军”,这两天也仅有二三十斤“明前茶”上市。而早在西湖龙井上市前,不断推迟的采摘时间和高达3万元的天价,更让市场目光早早齐聚于此,西湖龙井“头茶”的魅力可见一斑。

  “全年整个冬天杭州出现少见的低温,不但推迟了西湖龙井新茶的上市时间,到目前为止,高端‘明前茶’的产量也依旧很少,但品质上佳。”庞颖是杭州和茶馆的老板,在业内堪称“绿茶达人”。庞颖说,正是雪后的低温很好地提升了茶叶的品质。“冬天积雪低温不但可以抑制病虫害,雪水还可以让茶树喝足水分,明显提高茶叶质量。和去年霜冻冻坏不少‘明前茶’相比,今年气温虽低却比较平稳,不太会出现冻害导致减产。”

  一家杭州茶叶公司早在3月初就开始预售,并开出3万元一斤的天价。而在10年前,首批西湖龙井在700元/斤,10年间西湖龙井“头茶”大涨41倍。业内人士表示,尽管3万元一斤的西湖龙井存在炒作成分,但“明前茶”的奢侈品特性已经在近两年显示出来。

  但不少业内人士认为,即使是最好的西湖龙井, 1.5万到2万元的价格已经很了不起了,3万元一斤绝对不是行情。作为茶商,庞颖对于天价龙井茶毫不感冒。浙江农林大学茶文化学院老师黄溪鸿也认为,这个价格不靠谱。“部分茶商为了噱头,将自家的顶级茶叶送到拍卖场上,然后拜托朋友出高价,达到炒作目的。今年天价茶的出现也是相同道理。”

  2005年,西湖龙井御茶园内,100克十八棵御茶极品以72.8万元/斤的天价定槌,创下西湖龙井在拍卖市场上的最高价格。随着近两年市场对其持续追捧,普通“明前茶”的价格也越攀越高。西湖龙井茶商会会长、杭州西湖龙井茶有限公司总经理戚国伟说:“这几年采茶工的成本都在提高,西湖龙井整体价格还将持续走高。”黄溪鸿也持赞同意见,“第一批茶从鲜叶价格到人工,确实有上涨的动力存在。”

  “从去年开始,房产、股市等投资环境都不好,市场上不少资金因此转向消费领域,西湖龙井明前茶因为产量稀少,向来受到追捧,市场价格自然随之上涨。”业内人士分析认为,商务需求也是推高明前西湖龙井头茶价格的直接原因。

留言评论