央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与百度文库版权纷争趋于平息 作家维权下一目标:苹果

发布时间:2011年03月31日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 姜小玲)记者昨天从有关方面获悉,百度文库和作家出版人之间的一场版权纷争趋于平息。经过三日的人工删除,百度文库中非授权文学类作品基本清空。昨天,百度文库版权合作平台正式上线,该平台首页中公布了销售模式、广告分成模式、宣传推广方式及版权保护方案等具体信息。

  据了解,百度公布的付费分成模式将允许用户免费阅读作品部分内容,如果读者希望阅读全本内容,则需要支付一定费用,即可将该电子作品存储至自己的个人文库并进行在线全本内容阅读。同时,作者拥有作品的定价权,百度将会给予合理的定价建议。此外,4月底将推出广告分成模式,该模式允许读者免费阅读完整作品,但百度会在作品阅读页面的适当位置开发和放置相应广告内容,使作者或版权方获取相应收入。

  百度方面表示,还将采用先进的反盗版DNA技术,彻底清除文库中遗留的数据,并且阻止盗版内容再上传到文库;并承诺将通过绿色举报通道即时响应用户举报,快速删除盗版内容。

  作家出版人维权代表之一、万榕书业路金波表示:“这个回合到此结束。 ”他认为,除了百度文库,还有其他门户网站的分享平台以及其他阅读网站在进行相同行为。而网络平台的开放性和流动性决定了只要有一份侵权文件存放在网络中,著作权就是不安全的。与百度文库“开战”只是第一步。路金波提出,下一个“敌人”是苹果――另外一个侵权集中营,一个比百度更大的目标。