央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市工艺美术精品申报作品展开幕

发布时间:2011年03月31日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 诸葛漪)第三次上海市工艺美术精品申报作品公示展,今天在长宁民俗文化中心开幕。玉、牙、木、石、竹篾雕刻,美术陶瓷,抽纱刺绣,金属工艺品等令人目不暇接。

  中国工艺美术大师张心一设计的千足金摆件 《八仙神葫》耗用黄金4.5千克余,采用浮雕、透雕、精铸、累丝等手法,镶嵌翡翠、红宝、紫金、白玉、玛瑙数百粒。中国工艺美术大师陈海龙的象牙丝编《华诞》,用不足一毫米的象牙篾丝编织成八角锦地纹,屏面上饰以上海市花白玉兰,支架以中国传统纹样“中国结”结合象牙串珠而成。恒源祥(集团)有限公司受中共中央文献研究室委托,为纪念刘少奇诞辰100周年和周恩来诞辰100周年创作了 《伟大的实践者――刘少奇绣像》《人民的好总理――周恩来绣像》。上海市工艺美术大师、嘉定竹刻代表性传承人张伟忠历时2年制作的竹刻《罗汉系列》,青青翠竹化作罗汉相。

  为贯彻《上海市传统工艺美术保护规定》,上海工艺美术行业协会启动了第三次工艺美术精品评审认定工作,共受理289件作品,这意味着本市传统工艺美术的保护发展更上一层楼。

留言评论