央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花10亿改造季节性小瀑布成“人工大瀑布” 网友质疑“政绩工程”破坏自然 万州称财政未投入属引资项目

发布时间:2011年03月31日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

万州青龙瀑布一景。

  新华社 发

  新华社记者 刘卫宏 张琴

  三峡库区最大的移民城市,重庆万州将投资10亿元打造“人工大瀑布群”的消息日前在网上引起广泛关注。网友普遍质疑,这笔巨额投资是乱花纳税人的钱搞政绩工程,应更多地考虑地方经济发展和社会民生服务。还有网友认为,青龙瀑布是人造景观,再打造瀑布群也是人工瀑布,是对自然的破坏。新华社“中国网事”记者于29日、30日在重庆市万州区进行调查,对网友质疑的问题逐一求证核实。

  重庆市万州区旅游局副局长陶涌介绍,万州于2007年引进浙江国际旅游集团对青龙瀑布进行改造。万州区政府2009年9月与浙旅集团签订协议,2010年上半年正式开工。万州区并未对此进行财政投入。他说,作为招商引资项目,浙旅集团在符合国家政策的情况下可享受三峡库区产业发展与西部大开发优惠政策。

  浙旅集团在万州成立的浙旅(重庆)万州大瀑布群有限公司常务副总裁汪思成介绍,“万州大瀑布群”项目是浙旅集团对万州进行10多次实地考察后决定投资的。大瀑布群首期投资3.6亿元,到2013年的规划投资总额超过10亿元,这笔投资以集团自有资金为主。

  记者采访知情群众了解到,青龙河上游的甘宁水库建成前,青龙瀑布仅为一个季节性小瀑布。水库建成后,水库放水时才会形成巨大的瀑布景观。虽然青龙瀑布等大小瀑布有自然形成的基础,但如果不进行水库大量放水等人工干预,所谓“大瀑布群”在正常情况下尤其是枯水期确实很难形成。

  陶涌坦承,现在的“青龙瀑布是青龙河上游的甘宁水库(放水)流经此地而形成”,目前万州区政府正对瀑布上游河道进行人工改造,“水量增大后的瀑布将更为壮观”。汪思成说,“我们要把大瀑布群打造成适合人们旅游的地方,而不是进行破坏。”

  陶涌说,项目是对三峡旅游的补充,能带动当地旅游经济发展、促进就业。大瀑布群的综合开发涉及龙沙、韍渡、甘宁三个镇的六七万居民,其中很多是三峡移民,景区综合开发成熟后,能为当地居民提供大量就业岗位和开展旅游商品、旅游服务等“商机”。

  (据新华社重庆3月30日电)

留言评论