央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾经一个门外汉,梅塔却叫他救场执棒 卡普兰:“玩票”玩成名棒

发布时间:2011年03月31日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为吉尔博 卡普兰在指挥

  本报讯(记者 伍斌)昨天下午,一位“怪客”走进上海大剧院贵宾厅。

  叫他音乐爱好者或业余指挥家更合适,因为他的老本行是金融出版。可是,他又的确被公认为古斯塔夫 马勒《第二交响曲“复活”》的最佳演绎者和代言人之一。铺开履历,与他合作过的乐团个个叫得响,维也纳爱乐、纽约爱乐、伦敦交响、圣彼得堡爱乐、洛杉矶爱乐、斯卡拉爱乐,超过50个;他与伦敦爱乐乐团合作录制的马勒“第二”销量高达18万张,是最畅销马勒作品录音,并被纽约时报选为“年度录音”之一……

  他的名字叫吉尔博 卡普兰,随和亲近,没有架子。这次受上海大剧院艺术教育部门特邀,来沪讲解马勒“第二”,并执棒上海爱乐乐团演绎马勒“第二”。在指挥台上堪称资深的卡普兰毫无顾忌地表示:“我是一名业余指挥,但对音乐的爱好超过了本职工作。 ”

  曾经,卡普兰的身份是华尔街的一位金融出版家。他27岁就萌生办杂志的念头,目标读者当然是那些管理着银行、养老基金、政府的大笔财富的职业人士。这本月刊命名为《机构投资者》,几年后他便成了百万富翁。然而,马勒的出现,让他的人生出现了戏剧性变化。 45年前,卡普兰被朋友拖着去看了列奥波德 斯托科夫斯基挂帅的马勒“第二”的排练。卡普兰当夜无眠,音乐的圣灵似乎突然降临。第二天的音乐会上,这个年轻人泪流满面。“马勒第二交响曲探寻的就是生与死的意义,这部作品里洋溢着人类的各种情感,期盼抑或绝望,怀疑抑或信仰,大喜抑或大悲……”他说。这位只在童年学过三年钢琴的音乐“门外汉”立刻请了一位指挥老师,并在18个月中,飞遍全球观看所有马勒的作品演出。有意思的是,这个“票友”还以特殊的职业身份邀请顶尖指挥吃饭,而那些指挥家则需要他的理财建议……1982年,钻研在马勒世界中多年的卡普兰终于登上了舞台,在林肯中心圆了梦想,指挥了自己最爱的马勒“第二”。

  几十年来,卡普兰追寻马勒的步伐从未停止。他撰写了大量关于马勒的论文,并编著了《马勒选集》,尤其在马勒“第二”的研究上超越了大多数音乐家,对十四个版本的乐谱烂熟于心,他的研究还使得万有音乐出版社在修正了400处错误后重印了乐谱。他还在一个长达13周的马勒系列广播中担任主持,由此出现在美国350个电台中。昨天,在大剧院大堂观看马勒展时,卡普兰对每幅图片出自何方都了然于胸,甚至指出了其中哪些是经过PS处理的。刚到访过大剧院演出的指挥大师梅塔曾让卡普兰从美国飞去慕尼黑救急演出马勒“第二”,卡普兰问他为什么不选择“星”云密布的欧洲指挥家,梅塔的回答很直接:“你是唯一一个不需要排练就能上场指挥马勒‘第二’的人。 ”

  乐迷最知乐迷。在接到大剧院邀请后,卡普兰欣然应约并不收演出费用,这也使得此次音乐会门票更为低廉。此次,马勒“第二”的谱子由卡普兰基金会与维也纳环球出版社合作发行,正是卡普兰和瑞内特 斯塔克-沃特合作编辑的最新修订版。4月3日晚,卡普兰将在大剧院中剧场举办题为《马勒的音乐与人生》的免费公益讲座;4月4日演出前一小时,卡普兰还将专为观众讲解马勒“第二”。

  其实,卡普兰如今的身份早已不局限于金融出版商和业余指挥家,他在朱莉亚音乐学院夜校部担任教职,并在哈佛、牛津以及其他著名音乐学院进行演讲,且是卡内基音乐厅和哈佛大学音乐学院的董事会成员。从“票友”玩成了名棒,对他的生活带来了什么改变?他说:“你肯定知道,我熟识的那些人每天早晨起来就会问自己,今天我能赚多少?那是他们唯一的动力。而我的动力变成了其他东西。 ”

留言评论