央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

休完“创作假”,回校喜获“特需课表” ――上海中小学探索个性化教育系列报道(三)

发布时间:2011年03月31日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李爱铭 实习生 王潇

  去年11月19日、20日连续两天,本报报道了上海实验学校小苍同学痴迷网络小说创作无法兼顾学业、校长批准一学期“创作假”的新闻。记者昨天获悉,小苍本学期已重返校园,学校专门为他制订了一张“特需课表”。目前,上海实验学校已为多名学生开出个性化的 “特需课表”,以破解学生特长发展与整齐划一的课程设置之间的矛盾。

  重返学校“开小灶”

  上海实验学校校长徐红说,当初批准小苍的创作假,是为了保护他写作欲望旺盛时期的热情和才能。创作假期间,小苍在《巨人》、《少年文艺》等杂志发表若干短篇,50万字的长篇作品也即将出版。小苍说,写完长篇小说,强烈的创作冲动已经释放。“重回学校,学习目的更明确,希望考取大学后,在更高的平台上继续创作。”

  但如果小苍回到原来的班级上课,将很难与其他同学步履一致。本学期伊始,学校专门为他提供了一张“特需课表”――每周一、三、五在校上课,每周二、四两天在家创作。上课内容也有调整:班级集体活动如体育、班会和一些微型课程等,小苍要必修;语文、英语学科有专长,获准免修;腾出的时间用于强化数理化等薄弱科目,由化学高级教师陈罡等进行一对一授课。

  小苍妈妈告诉记者:“孩子原来对数理化有些抵触,但回到学校后拿到了这张特需课表,学习积极性一下高起来了。这种变化,让我们很欣慰。”

  “特需课表”逐步推行

  在上海实验学校,拥有个人“特需课表”的,不仅小苍一人。初一(4)班的王可达同学擅长电脑平面设计,他设计的海报水平超过了很多高中生。他的“特需课表”上,周一下午英语的拓展课时间被“置换”成了平面设计课,周五的社团活动内容也变成了电子杂志设计。初一(1)班的陈隆热爱科学实验,并拥有自己的家庭实验室,为满足他的实验探究需求,他的“特需课表”上,增加了高中部指导老师潘新竹的名字……

  徐红说,对大多数学生而言,兴趣爱好可以通过多门类的社团活动、拓展课程等得到满足,不至于与学业产生冲突;而对于一些特长明显、可能影响正常学习的孩子,学校会尽量为其单独规划课程,既保住学科学习的底线和基本的升学要求,又帮助拓展其特长发展空间。

  据透露,上海实验学校高中部通过问卷调查等形式,了解学生的特需要求;初中部则通过“达人秀”鼓励孩子展示特长。最终,部分学生将由家长和班主任老师签字推荐,与校方签约后享受“特需课表”。“三年内,争取让10%的孩子拥有自己的个人课表。”徐红表示。

  “中间地带”尤须关注

  针对一部分孩子的个性化教育,对学校传统的教育模式提出了挑战。面对一份份“走班”申请、一张张“特需课表”,多位教师跨学段整合、实行按需定教,按部就班的“流水线”式教学模式,逐渐走向机动灵活。“学生课表的度身定做,折射出教育理念的转型。学生天赋各异,需要教师因人而异、因材施教。”

  不过徐红表示,享受“特需课表”并非少数孩子的专利。“对于大多数处在中间地带的孩子来说,既无明显专长,也无明显弱项,很容易被教育工作者忽略。‘特需课表’给我们提供了一种思路,就是启发老师更多地去发现普通孩子的个性特长,因势利导,托举其一同成长。”

留言评论