央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实用主义打底,进行有选择性干涉 “奥巴马主义”长成

发布时间:2011年03月31日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张品秋

  美国总统奥巴马28日在首都华盛顿第一次就利比亚局势正式发表电视讲话,对美国发起军事行动的目的和在这场战争中所扮演的角色进行解释。西方主流媒体普遍把奥巴马此番讲话解读为美国外交政策中“奥巴马主义”形成的标志。

  从执政之初,奥巴马的外交风格就与前任布什总统有着明显的差异。“布什主义”以伊拉克战争为代表,在外交政策方面表现出了美国利益至上、先发制人、单边行动等鲜明特点。而据美国有线电视新闻网、英国《经济学人》、《卫报》等的描述,“奥巴马主义”大致可被概括为:美国在发生冲突的国家或地区奉行以实用主义为核心的有选择性干涉政策。

  在讲话中,奥巴马明确指出,美国政府干涉海外冲突的最基本条件是“美国国家安全并没受到直接威胁,但美国的利益和价值观受到了威胁”。英国媒体对此解释道,从战略资源和地缘政治角度讲,利比亚并不属于美国的核心利益,但利比亚听话与否将关乎美国在中东地区的影响力;这个北非国家的前途命运既会影响也门、叙利亚、沙特阿拉伯,又会影响埃及和突尼斯,而美国在这些国家的利益则比在利比亚大得多。

  《卫报》30日刊文称,“奥巴马主义”在美国的核心利益和非核心利益之间划了一道明确的界限,涉及前者时,如有必要,美国将毫不犹豫地采取单边行动;若只涉及后者,美国则不会扮演“世界警察”角色,而是担任“世界警长”,负责指挥多边行动。这次多国联军干涉利比亚的军事行动就很好地体现了“奥巴马主义”。

留言评论