央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国第一部大型 东方哲学通史面世

发布时间:2011年03月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月30日专电(记者 胡浩)中国社会科学院30日在北京发布东方哲学领域的重大科研成果,推出我国第一部大型哲学通史――《东方哲学史》。

  据中国社会科学院常务副院长王伟光介绍,作为中国社科院重大研究课题的研究成果,《东方哲学史》从立项到出书历时近10年,由中国社会科学院哲学研究所徐远和、李■平、周贵华、孙晶主编,全国近40位东方哲学学者共同参与完成,是第一部全面反映我国哲学界最新研究成果与最高学术水准的完整的东方哲学通史。

  王伟光介绍,《东方哲学史》共分5卷,280多万字,在中国乃至世界学术史上第一次全面、系统、深入地考察和梳理了东亚、南亚、西亚北非三大文化区域古今哲学思想的整体发展进程,特别是对世界著名的三大古文明的思想发展史进行了详细论述,在广度与深度上展现了东方哲学独特的思想性质与内容。《东方哲学史》的出版,标志着我国东方哲学研究学科的成熟,形成了完整的学科规模,并在世界东方哲学研究领域占据了重要地位。

留言评论