央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考古发现世传荆轲墓 实为罕见汉代大墓

发布时间:2011年03月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社西安3月30日专电(记者 冯国)考古人员一年多的发掘与研究表明,陕西省蓝田县世代相传的“荆轲墓”实际上是近年来少见的高等级汉代大墓,而宦者俑与皇室官印的伴出则说明墓主人身份应与皇家有关,其地位当不在王公以下。

  陕西省考古研究院为配合由陕西省交通集团建设公司投资兴建的西安至商州高速公路,2009年9月开始对建设用地范围内进行考古钻探,发现3处史前遗址,4处古代墓葬群,共计70余座古墓葬,蓝田县华胥镇支家沟村大墓即是其中之一。

  陕西省考古研究院副研究员段毅介绍,支家沟汉墓位于陕西蓝田华胥镇支家沟村西北约500米处,地处灞河东北之二级台地上,河流在此从东南折向西北,对墓葬所在地形成环抱之势。从风水理论来看,整个墓园之北为骊山山脉,南与白鹿原隔灞河相望,发掘前地面仍保存近10米高的覆斗状封土,世称荆轲墓,令人肃然起敬。

  经科学考古发掘发现,支家沟大墓是长斜坡墓道竖穴土圹墓,平面略呈“甲”字形,全墓由墓垣、封土、墓道、前室、封门、后室等几部分组成,呈现明显的汉墓特点。再根据出土的汉代宦者俑、男女俑等墓葬特点,专家们一致认为这是一座近年来少见的高等级汉代大墓,其墓主人身份很特殊。

  段毅说:“让人意外的是,在发掘早经盗扰的墓室时,除了出土男女俑和身涉皇家的宦者俑外,还发现了经火焙烧后十分坚硬的‘内者令印’封泥。‘内者令印’是管理皇室的官印之一,它的出土进一步证明墓主人身份很特殊,至少是西汉时期高等级贵族,地位应在王公以上,为研究汉墓制度提供了重要资料。”