央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华丽背后的隐秘

发布时间:2011年03月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 宁 远

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎ 宁 远

  曾经一度以为,一场演出的后台可以窥见华丽背后的隐秘。其实不是。

  有一年主持一场公益晚会,到场了很多两岸三地明星,好奇心使得我忍不住在后台溜达。刘德华沉默地坐在走廊的角落给我一个礼节性的微笑,孙燕姿低着头玩手机,成龙两只手撑在膝盖上发呆,冯小刚和张国立正在小声而严肃地交谈,所有的工作人员都井井有条,墙上的电视正播放直播预告。表面上的平淡和寻常隐含着不易察觉的秩序。

  我知道,我什么也没看到。

  华丽的背后虽然不是华丽,但也没有什么隐秘,任何时候你看到的,也许都只是对方希望你看到的。要知道,我们大多数人在自己最亲爱的人面前尚且有所保留呢。

  当我试图揭穿演出背后的真相,真相必然会被更多的模糊所掩盖。大多数人也往往会相信他们愿意相信的真实,就像回忆,回忆就是按自己当下的情绪有选择地回到过去,所以,那些关于舞台下的一切,就按照大家的想像,变得神秘了吧?

  8年前的4月1日,张国荣走了,他的歌我们听了无数,他的电影我们看了无数,可是,除了死这个永远的真实,我们还能知道多少除了电影除了他作品之外的真实呢?也许有人对他的纵身一跃耿耿于怀,也有人凭借他怀念一个时代的终结,怀念一个传说的幻灭。这些纪念或者怀念,也许只是喜欢他的人们的一厢情愿,而张国荣具体的、实在的生活,我们无从知道,也不会再知道。

  我又想到蔡琴在某次演唱会的掌声后说的那句话:你们知道的是我的歌,你们不知道的是我的人生,而我的人生对你们并不重要。

  小时候看坝坝电影,放学晚了抢占不到好位置,倒是很享受搬张小板凳坐在银幕的后方。我抬起头注视那些流动的光影,常常不由自主地伸出手在空气中抚摸,有些光芒会投射到我的脸上和身上,恍惚中把自己想像成电影的一部分。想像前方坐着的黑压压的人群中,有人可以在电影里看到我,想像我知道他们不知道的关于电影的更多故事,想像我在别人的电影里流着自己的眼泪。其实,你知道,我只是在自己的想像里“相信”出另一种真实。我当然进入不了电影里的那个真实,电影散场,我是我,电影还是电影。

  而对于真实地出现在戏里的演员来说呢?当电影拍摄完毕,他们终究是要回归他们的生活,看电影的我们却愿意相信他们还在那里,还在电影里。

留言评论