央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价或升至新高

发布时间:2011年03月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社芝加哥3月29日电 美国百利金融集团高级能源分析师菲尔 弗林日前在接受新华社记者专访时表示,如果利比亚动乱局势升级,并向沙特阿拉伯等主要产油国扩散,国际油价可能会打破2008年创下的每桶147美元纪录。

  由于利比亚局势恶化,原油储备和出口设施受到威胁,刺激市场对全球原油供应及通胀风险的担忧陡增。在恐慌性买盘的推动下,2月18日至3月7日,国际油价自每桶不足90美元飙升至107美元上方,涨幅逾18%。自3月19日针对利比亚的军事打击开始后,原油市场略显平静,甚至呈现高位盘整态势。

  对此,弗林表示,目前油价之所以没有升至每桶147美元,正是因为全球第一大原油生产国沙特阿拉伯通过提高产量,弥补了因利比亚部分产出中断造成的供应短缺,为油价攀升提供了缓冲空间。