央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广源科技年轻老总愤而摆下“科技擂台”

发布时间:2011年03月31日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “谁能拿出水平超过我们的配方,我就无偿赠送10%―20%公司股份,请他来做老板!”无锡新区的广源高科技有限公司,最近在其公司网站上摆出一个引人注目的“科技擂台”,向全国各地的“化学达人”们发出英雄帖―――挑战者可拿出中央空调水处理剂与该公司产品同台比武,6个月后进行一系列严格检测,专家评判得分高者获胜。3月29日,记者按图索骥找到广源公司,得知“擂台”摆出已近2周,虽然“奖品”十分诱人,但至今尚无人前来攻擂。

  该公司30多岁的老总陈登鑫,外表斯文儒雅,为何如此高调摆下“科技擂台”?他说,自己的公司在无锡中央空调水处理市场上是“老大”,拥有100多家客户,其中大多数是知名的跨国公司,根本无须借此题材炒作。这次之所以摆出擂台,其实是向一些使用劣质处理剂、通过“价格战”进行无序竞争的同行叫板,很大程度上是出于气愤。

  中央空调水处理,是针对空调的循环水系统,通过日常加药等优化管理,让水系统管路减缓结垢、降低腐蚀、控制细菌等。据不完全统计,目前无锡正在运行的中央空调系统超过5000套,主要分布在宾馆、商场和企业,以每年每套10万元水处理费用计算,整个市场规模达5亿元以上。陈登鑫说,如今锡城市场上一些从事中央空调水处理业务的企业,根本没有相关经营资质,有的甚至使用有毒有害的化学药剂,给客户的中央空调系统造成严重隐患,威胁到使用者的健康,但由于其报价很低,在竞争中屡屡得手。

  陈登鑫说,由于中央空调的内部管路很难“一目了然”,因此不同药剂的效果比较起来也不容易。自己的配方是耗费2年多心血研制而成的国家专利产品,水平已达到可与美国、日本同行比肩的国际一流水平,但在“价格战”中却占不到什么便宜。无奈之下,他决定在公司网站摆“擂台”,希望能以此“唤醒”客户和有关监管部门。他说,如果再等一段时间还没有人应战,他将把“擂台”摆到一些知名高校、科研院所去。(赵晖)