央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术片明显萎缩 商业片缺乏内涵

发布时间:2011年03月31日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月30日电(记者 白瀛)由中国电影家协会理论评论工作委员会编纂的《2011中国电影艺术报告》30日在京首发。该报告指出,中国电影在2010年取得了长足进步和不同凡响的整体性提升,但艺术电影明显萎缩,在国际上无所斩获,商业电影创意匮乏、题材趋同等问题也愈显突出。

  报告指出,2010年,除《唐山大地震》成为现实主义创作的新突破,《让子弹飞》在创意上具有天马行空的独特性外,整体中国电影几乎没有出现惊世骇俗、振聋发聩的标杆性作品,在国际舞台也没有取得任何骄人成绩。

  报告指出,回顾2010年的电影创作,艺术电影明显萎缩,创作乏力,在国际上也无所斩获,大制作影片与中小规模影片互为补充、互为支撑的格局远未形成。而相反,类型化程度偏低、创意匮乏、题材趋同等问题愈显突出。

  报告尖锐地指出,票房大卖的影片,从《花田喜事》到《大笑江湖》,2010年“山寨”喜剧近20部,不仅题材重复、形式雷同,而且格调低俗,缺乏内涵。即使口碑和票房较好的《叶问2》、《苏乞儿》、《精武风云 陈真》也是不断重复中国人打洋人的简单情节模式,演员的重复使用也是这一类影片的一大症结所在。

  首发式上,中国影协理论评论工作委员会公布了年度十部优秀国产影片推介名单:《唐山大地震》、《让子弹飞》、《山楂树之恋》、《第一书记》、《赵氏孤儿》、《孔子》、《岁月神偷》、《非诚勿扰2》、《志明与春娇》、《人在囧途》。其中《让子弹飞》被称为“电影的摇滚”“似一杯烈酒的疯狂喜剧”;《唐山大地震》被称为是一部向“中国家庭伦理剧传统”致敬的电影;而小制作影片《人在囧途》则被赞扬为“一部真正能让人发笑的喜剧片”。