央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平凡真爱温暖人心引领方向

发布时间:2011年03月31日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《说好不分手》剧照

■ 深圳特区报记者 杨媚

  “你是我的心,你是我的肝,你是我生命的四分之三……”一个无小三、无家暴、无扭曲的纯粹爱情故事,刮起了荧屏的“幸福旋风”。昨晚上演大结局的“深圳制造”情感大戏《说好不分手》如今已经成为街头巷尾热议的话题。在昨日举行的该剧研讨会上,各地文艺评论家对该剧予以了极高评价。

  “纯粹爱情”唤醒都市人内心渴望

  “在《说好不分手》中,没有第三者插足、家庭破裂等复杂状况出现,单单塑造了‘美好而纯粹的爱情’,这是我看完的一个意外之喜。”广东省文联戏剧影视工作部副主任、省电影家协会专职副主席董丹弟说,这些年许多都市情感剧纷纷以出轨、包二奶等刺激眼球的剧情作为戏眼,让人生腻,然而在《说好不分手》这些所谓的“看点”却完全没有,而是着力于刻画生死之间的爱情、亲情、友情,在物欲横流的当下演绎着一个关于真爱的故事,尤为难得可喜。

  “这是一部温暖的故事,一部回归人性道德作品的剧作。”深圳市文联文艺创作室主任、深圳市影视家协会常务副主席李亚威认为,该剧不仅紧扣时代脉搏,并唤醒了存在人们心灵深处的渴望和期许。

  总制片人、深广传媒有限公司董事长徐奔奔总结,当今社会处于巨变中、小三、家暴、扭曲题材比较多,《说好不分手》的热播证明每个人都有纯粹情感的心理追求。“都市题材、温暖故事是我们选择剧本的一贯追求。”

  深圳市文联副主席杨宏海认为,这是能够体现深圳制造特色的影视精品,剧中普世价值与传统美德相结合,夫妻之间无论贫贱、健康疾病都不离不弃。“该剧标志着深圳影视创作从稚嫩走向成熟,‘深圳制造’有了更能证明自身实力的成果。董丹弟也认为,“深圳制造”拍出这样一部歌颂人间真情、彰显时代精神且又非常好看的电视剧,是一个非常可贵的事情。

  “普洱茶男人”让人反思幸福

  许多文艺评论家对剧中塑造的“普洱男”、“天鹅女”、“金钻男”、“孔雀女”等鲜活的人物群像给予了极高评价,尤其是“普洱茶男人”林易南,更是近期荧屏少有的理想男人、完美丈夫形象,寄寓了人们的理想。

  李亚威说,该剧树立了一个理想主义色彩却又真实可信的好男人――林易南。“无论对妻子的初恋男友、暗恋他的小姨子,他都处理得相当好,乃至对突如其来发生在妻子身上的病痛他也是乐观承受,有理想、有道德,心胸宽广,生性幽默,为了爱情可以义无反顾地回归家庭,这是荧屏上多少年来都没有过的人物。”

  全国政协委员、著名文艺评论家仲呈祥也赞成李亚威的观点,他说,观众之所以会喜欢林易南这个人物的关键是他“内心的和谐”,最大的特点是带有理想主义色彩,通过孙淳的表演在荧屏上体现出一个幽默平和的鲜活的人物。“林易南身上有男性身上最宝贵的东西,人性的闪光之处就在于此。从《老大的幸福》、《幸福来敲门》到《说好不分手》,最近荧屏的情感剧创作让人反思‘什么是幸福’。林易南、冷云都在享受着幸福。”

  从“离”到“和”

  引领都市情感剧创作方向

  在座谈会上,仲呈祥还表示大众艺术要关注都市人的情感,这也是近些年都市情感剧热播的一个原因,从这几年这类剧的发展来看,从开始的《中国式离婚》、《金婚》到如今的《幸福来敲门》和《说好不分手》,可以欣喜地看到这样一个变化,即电视剧正从着力于婚姻爱情中的“离”字转向“和”。

  他说,这种转变其实是顺应了和谐社会以及时代和人民的呼唤,电视剧创作的这种自觉顺应难能可贵的。“与前两年的另一部热播现实题材剧《蜗居》相比,《蜗居》只是客观呈现出社会现实,但是没有起到引领观众的作用,而是迎合了现实。但艺术家不能放弃自己注入审美理想的引领。”

  仲呈祥说:“林易南身上有很多艺术家的理想色彩,应当鼓励艺术家把自己理想的光彩投入到屏幕上去,照亮普通受众的婚姻航程,更应该把这样的作品推到家庭婚姻类影视作品这个艺术宝塔的顶端,让它引领更多艺术家的创作。”

留言评论