央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《柔软》其实很犀利

发布时间:2011年03月31日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 钟润生 实习生 陈秋兰

  昨日下午,戏剧才女廖一梅、先锋导演孟京辉夫妇来到深圳推介新剧――“悲观主义三部曲”完结篇《柔软》。据悉,《柔软》将在今年5月20日-5月21日在深圳上演。

  去年年底,《柔软》在北京公演,票房火爆。另类的剧情、犀利的台词、华丽的舞台效果受到戏剧爱好者的推崇和追捧。洪晃、王朔、刘索拉、陈可辛等人看完剧本后,也给予极高评价,导演姜文更是有意将其改编成电影。

  “《柔软》是我所有戏剧中创作最艰难、制作水平最高的。这是一部疯狂、尖锐的戏,它直击内心,剥落包裹人心的一层层壳。《柔软》并不柔软。”采访最后,孟京辉对《柔软》如此总结。

  ●关于《柔软》:在禁忌上跳舞

  《柔软》与早前公演上百次的《恋爱的犀牛》、《琥珀》并称为“悲观主义三部曲”。《柔软》讲述的是绯闻缠身的女医生(郝蕾饰)和一个性别模糊的年轻人(范植伟饰)纠结的情感和微妙的两性关系。这三部作品,编剧廖一梅写了11年,而《柔软》是让她曾心生崩溃的作品。

  “《柔软》是一个关于‘了解’的故事。”廖一梅说,《柔软》以一个追问的方式探求内心,它想要提出这样一个命题:或许你并不如想象中那么了解自己、亲人甚至社会;每个人都有或多或少的隐秘存在,身上有多少层壳,很多人是不了解的;《柔软》是最坚硬的匕首,剥开这些壳,暴露内心最柔软的地方。

  关于新剧的先锋性,廖一梅还说,《柔软》只有三个演员,舞台语言会很超现实,会很抽象;同时,它的剧情并不会具象到某个人、某件事。

  ●关于演员:郝蕾范植伟主动请缨

  《柔软》是由内地演员郝蕾、台湾艺人范植伟和香港的詹瑞文主演,最终决定由他们三个人来担纲,是偶然的,也是绝妙的搭配。

  孟京辉谈起演员时说:“郝蕾是一个内心坚定的演员。当我们说准备排《柔软》了,她主动要求来演。她是一个单纯追求艺术的演员,特别自尊,特别要强。”范植伟是自己得知《柔软》的剧情后,主动从台湾飞到北京要求出演的。孟京辉则见到他的那一瞬间,就定下来了,因为“他的眼神里大有内涵”,六个星期的排练后,范植伟和郝蕾的默契已经很好了。

  ●关于先锋:选择继续先锋下去

  采访中,记者问孟京辉:“一直以来您都被贴上‘先锋’的标签。这么多年过去,您是怎么看待‘先锋’的?”

  孟京辉说,先锋总比保守好。“‘先锋’意味着我必须保持更年轻的姿态才能让观众坚持认为我‘先锋’。如果在先锋和保守间作出选择,我想我会义无反顾地选择继续先锋下去。对于以后的创作,我会拓展不同的风格、题材。我是一个先锋戏剧导演,更是一个多元的戏剧导演。”

留言评论