央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年19省市对口援疆全面启动 资金规模超百亿

发布时间:2011年03月31日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,继去年启动99个试点项目后,相关部委、19个省市启动今年的对口援疆工作。

  南疆春来早,在塔克拉玛干沙漠南缘的和田市,去冬封顶的“首都花园”安居楼恢复施工,棚户区拆迁户闻声纷纷前来询问新家园建设进程。

  拆迁户:谁都想住新房子呢!烂房子换新房子,啥都方便,条件好,大家搬新房子都高兴。

  “首都花园”是由北京援建和田的首个工程,三个月后,首批260户居民将喜迁新居。北京城建集团新疆和田援建工程总承包部经理潘继勇表示,一声令下,全面复工,确保7月份拿着钥匙进来就可以入住。

  从干部援疆到19省市规划全面援疆,新一轮援疆工作的最大亮点是民生为重和资金密集:去年99个试点项目投入36亿,今年启动的项目已经过百、资金超百亿,仅对口援建和田的北京、天津、安徽三省市,援建项目资金20亿。天津的财政资金投入已拉动40亿社会资金援疆,天津市援疆工作前方指挥部总指挥张建国表示将下大力量吸引疆内外的企业到和田来投资,更是一个重要的产业福祉。

  除了有形项目援疆,新一轮援疆中,各地各部委还着眼长远,加大无形智力援疆力度,“变输血为造血”,为新疆各族人民培养干部、培训人才,实现人才培养、培训的“双向流动”:1300多名新疆各族干部得到援疆省市专家学者培训,2.2万新疆高校毕业生赴19个援疆省市培养。仅北京市今年就将在北京、和田两地开展科教文卫7大类、4000多人的专业培训。

  北京市援疆和田指挥部智力支援部荀连忠说:“从我们智力支援这个角度更看重的是无形的东西,思想观念的改变、地区文明的进步绝不是一两个点能带动,一定是全方位的提升。”

  新一轮援疆激荡着新疆各族人民的心,提振着新疆各族人民的信心。

  和田地委书记程振山说:“对口支援,群众已经从中直接受益,同时,干部的思想观念有了新的提高,敢闯,勇于变化,振奋了各族干部群众的信心。”

  新疆维吾尔自治区主席努尔 白克力说:“对口支援的帮助是全方位的,这是中央举全国之力来促进新疆的跨越式发展和长治久安,对新疆的影响是长远的,也是全方位的。”

  作者:张雷 吴卓胜 北京台章萍

留言评论