央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环境保护部发布最新核辐射水平监测结果

发布时间:2011年03月31日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,针对日本福岛核电站核辐射外泄情况,环境保护部发布了最新的监测结果,我们连线中央台记者汤一亮了解一下。

  主持人:最新的监测结果如何?

  记者:环境保护部(国家核安全局)今天(31日)上午发布的全国省会城市和部分地级市辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测值显示,监测结果有一个汇总图,图中绿色曲线代表监测值,蓝色的柱体代表天然本底水平,在图中可以看出绿色曲线都在蓝色柱体的范围之内,所以监测结果表明,日本核电事故没有对我国环境和境内公众的健康产生影响。

  截至到昨天18点,环保部门在上海、天津、重庆、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、安徽、浙江、福建、河南、广东、广西、四川、陕西、宁夏的监测点气溶胶取样中检测到了极微量的人工放射性核素碘-131,浓度都在10的-4次方贝克每立方米量级以下。结合近年来辐射环境监测数据分析,初步确认各地所监测到的人工放射性核素来自日本福岛核事故。

  由于各地检测出的人工放射性核素所造成的辐射剂量极其微小,小于岩石、土壤、建筑物、食物、太阳等自然辐射源形成的天然本底辐射剂量的10万分之一,仍在当地的本底辐射水平正常掌握范围之内,所以公众暴露在这样的环境当中一年之内所接受的辐射剂量仅相当于乘坐飞机飞行两千公里所受辐射剂量的千分之一,因此不会对环境和公众健康方面造成影响,不需要采取任何的防护措施。

留言评论