央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年理财避开五大“雷区” 切记不轻信不贪利

发布时间:2011年03月31日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老年是人生理财的重要阶段,安排不好就会直接影响晚年幸福。现实生活中,很多老年人陷入了理财误区。在多年的理财实践中,我成功地绕过了五种老年理财“雷区”,从而实现了科学、安全的理财。

  雷区一:轻信

  老年人由于年事已高,信息不灵,在理财过程中很容易轻信他人,上当受骗。生活中,我遇到过多种骗人伎俩:有用过期作废和造假的外国货币骗老年人认购的;有用废弃、不可兑换的有价证券骗人的;有多人串联,“组团”演“双簧”骗人的;还有用假古董来骗老年人购买的,等等。去年春天,我家附近来了一伙出售“秘鲁币”的人,声称用100元人民币即可购买五张“秘鲁币”,到银行可兑换人民币350元。“秘鲁币”平时极少见到,有些老年人就听信了骗子的谎言,买了好些“秘鲁币”。结果到银行兑换时被告知,这些“秘鲁币”全是假的!这些活生生的例子给我敲响了警钟。因此多年来,不管遇到哪种骗术,我都没有轻信,“我的钱我做主”,从而避免了很多破财机会。

  雷区二:贪利

  近年来,社会上以高息为诱饵的“非法集资”现象屡禁不止,有些老年人因贪图高利而上当受骗。老友刘某听说某企业以高于银行利息三倍的“高价”吸收社会闲散资金时,便背着家人把自己积攒多年的5万元养老金交给了那家企业。结果半年后得知,那家企业玩的是“高息骗股”的把戏,已经席卷集资款“蒸发”了!5万元养老金全部打了水漂,老刘急火攻心,住进了医院,送点送了老命。血的教训使我认识到:社会上出现的“高息骗股”现象,就是抓住了老年人贪利的心理。因此,对于这种非正常的“高息”现象,老年人一定要谨慎,越是“高息”,是陷阱的几率就越大!去年5月,有人找到我,声称融资利率高达30%,我当即拒绝了。事隔3个月,那个人果然因涉嫌诈骗而被警方抓了起来。我经常告诫周围的老年朋友:天上不会掉馅饼,一旦有“馅饼”从天而降,那不是“板砖”便是“陷阱”!

  雷区三:担保

  生活中,常有老年人因碍于面子而为他人提供经济担保,最后把自己“套”进去的事。我的胞弟住在农村,2009年,村干部找到他,想让他用家里的储蓄存单,为村里的几个想发展棚菜生产的贫困户担保,办理银行小额抵押贷款。弟弟碍于村干部的面子,便把家里的3万元存单做了抵押。结果秋天还贷款时,那几家贫困户因不懂技术而赔了钱,根本无力还贷,于是,银行依法冻结了我弟弟的存款。弟弟有怨无处诉,有苦无处说,气得大病了一场!这件事让我看清了:老年人不能轻易给别人担保。老年人本来兜里的钱就不多,再冒风险为他人担保,无异于“盲人骑瞎马,夜半临深池”!这几年,找我作担保的人和单位也有,我基本都拒绝了,因为我觉得,在“看不准”、“摸不透”的情况下,明哲保身是老年人最安全的理财方式。

  雷区四:跟风

  同事老张退休后,拿出自己多年积攒的6万元钱,进入了“老年理财族”行列。在理财过程中,他是“傻子种地――看邻居”,别人炒股他炒股,别人买基金他买基金,别人买哪种股票他也买哪种。一通跟风之后,是一连串的铩羽而归。老张心身疲惫,情绪低落到了极点。从老张失败的理财经历中我感悟到:老年人理财无论何时都要有自己的主见,要凭自己多年的生活阅历来把握理财之道,最忌跟风。多年来,我始终坚持“我是财主”的原则,不管哪种“风潮”袭来,我都用眼去观察,用心去体味,用自己的“一定之规”去理财。

  雷区五:攀高

  凡是投资就有风险,只是风险大小不同罢了。时下,社会上流行一种“高风险高收益”的说法,其实这种说法并不科学,甚至有误导的嫌疑。有些老年人偏偏听信这套“理论”,不顾家人阻拦而涉足高风险投资,有的炒股、炒汇,有的涉足房地产,结果是一赔再赔。理财专家指出:老年人的应变能力较差,最好不要选择风险性高的投资方式,可以选择储蓄、国债等有稳定收益的投资。近年来,我选择了几项稳定的投资渠道,虽说收益没有“大起”,但也没有“大落”,挣了些“安安稳稳的钱”。现在细细想来,还是觉得“平稳着陆”比较妥帖、放心。