央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾经济界人士指两岸应建新投资及产业分工模式

发布时间:2011年03月31日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾“经济部”30日在台北召开“两岸投资新趋势及新商机”研讨会,台湾经济界产官学界人士分别发表专题演讲,对两岸双向投资积极肯定,并指两岸应建立新的投资及产业分工模式,共同进入新的时代。

  据统计,2010年随景气回升及台湾当局两岸投资政策松绑,台湾对大陆投资额突破122亿美元;自2009年开放陆资入台至今年2月,陆资入台总计1.39亿美元。两岸经济合作框架协议(ECFA)签订后,台湾服务业投资大陆金额大幅增加,比重逾四分之一强。

  台湾金仁宝集团董事长许胜雄表示,台商已在珠三角、长三角建立生产基地,ECFA签署后两岸经贸发展更为密切,成都、重庆连结西安的“西三角”也逐渐成为台商瞩目的新中心。

  他指出,“十二五计划”给台商带来了诸多商机,其中7大新兴产业与台湾提出的6大新兴产业,在本质和未来产业趋势发展上有很多相同之处,以台湾研发强项配合大陆广大的市场,进行产业水平和垂直的整合,强化供应链的完整度,两岸可结合彼此优势共创双赢。

  台湾大学经济系教授陈添枝认为,新时代两岸投资应该是双向的,其目标不再是廉价劳力的取得,而是市场和策略性资源的追求,因此两岸应建立新的投资及产业分工模式。

  他指出,两岸的新分工模式应由过去的垂直分工转向水平分工――台湾从事研发、关键材料、零组件和高阶产品的生产,大陆负责量产和市场行销;企业可以“双总部”的模式进行两岸的经营管理,既彼此分工又相互统和;利用两岸的自由贸易安排和海上运输的便利,建立一个跨海连结的生产群落,有机结合技术、创新和市场,使海峡两岸的生产模式同时转型,互蒙其利。

  中华经济研究院研究员顾莹华通过模型分析指出,台湾当局放宽对大陆投资上限,对大陆台商返台投资及回台上市有激励效果;若台商不赴大陆投资,可能使大陆总出口减少,将对台湾总体经济产生负面冲击,尤其对制造业冲击将最为显著。

  台湾证券交易所董事长薛琦则表示,到台湾证交所挂牌上市的外国公司,几乎都是希望通过台湾进入大陆市场,这对台湾而言是“机会在敲门”。两岸及香港市场产业互补性高,应积极发展两岸及香港指数并开发相关商品。(记者 路梅)

留言评论