央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州对台直航港口引逾亿外资投建7万吨泊位

发布时间:2011年03月31日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省福州市30日在香港进行投资推介,成功签约30项,总投资额42.68亿美元,其中包括距台湾基隆港最近的港口――松下港的两个7万吨码头泊位的成功引资。

  福州与台湾隔海相望,具有发展临港工业的先天优势。此次赴港签约项目中的两个7万吨泊位,位于面对台湾海峡的松下港。该港区是国家一类口岸,对台直航港口,又是福建大型粮油集散地。

  拟建的两个7万吨多用途泊位码头岸线长652米,工程建设总投资1.8亿元人民币,利用外资2000万美元,预料年吞吐量将达310万吨通用散杂货。

  “福州港正朝着亿吨大港和国际航运枢纽港目标迈进,”福州市副市长陈为民在福州投资环境说明会暨重点项目签约仪式致辞上表示。

  据他介绍,福州港已发展成为国家沿海25个主要港口之一,港口货物年吞吐能力达8349万吨,集装箱年吞吐能力达242万标箱,已开辟直达欧洲、西非等国家地区的国际班轮航线36条。

  “十二五”期间,福州加深“以港兴市”战略,加之海峡西岸经济区建设全面启动,松下港凭借临近台湾的特殊地理地位,已越来越受到境内外大型物流企业所青睐。

  “香港已成为福州利用外资最大来源地、外贸出口的主要市场和境外上市融资集中地”,福州市委书记袁荣祥表示。据他介绍,该市累计引进港资项目4513项、合同金额166亿美元,占全市利用外资一半以上。

  袁荣祥相信,两个新泊位的建设,将有效推动一个现代化的大物流基地在松下港形成。袁荣祥认为,这再次体现了福州市进入“港口经济时代”,亦说明港澳企业对投资福州临港工业信心更强。(记者 谭休伊 曾嘉)

留言评论