央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国国会研究报告认为中国对外直接投资将持续增长

发布时间:2011年03月31日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿3月30日电(记者王恬 张旸)美国国会美中经济与安全评估委员会今天发布一份关于中国对外直接投资的研究报告,认为尽管国际金融危机发生后全球的外国直接投资(FDI)总体下降,但中国的对外直接投资出现增长,这一趋势还将持续。

  报告称,尽管中国的对外直接投资规模与巨大的外国对华直接投资相比仍较小,包括港澳地区在内的中国对外直接投资也只占全球外国直接投资总规模的6%,但中国的海外公司在调动国际资本、投资广泛领域方面日益活跃。中国的对外直接投资涉及自然资源、制造业、通信等诸多领域,对外直接投资累积净额2009年底达到2457.5亿美元。

  报告认为,中国对外直接投资的迅速增长“不仅反映了其经济成熟度和在全球市场的融合度,也反映了其向海外拓展的需求,以向中国供应自然资源、新的市场和先进科技”。

  报告指出,目前中国对外直接投资呈现分布广、数额小的特点,譬如2009年中国的对外投资流向177个国家和地区,其中许多数额少于1000万美元;中国对外直接投资的另一特点是其中许多流向发达国家,并日益倾向于并购。

  报告指称中国的对外直接投资“常由中国政府主导”,“尤其是与石油、矿产、电信相关的交易”,“中国政府还向这些行业提供补贴、低成本融资等支持”。

  美中经济与安全评估委员会当天还举行了有关“中国国有企业和美中双边投资”的听证会,美国国会议员及相关专家学者出席了听证会。

  联系本文记者

张旸

  [留言][博客][微博]

王恬

  [留言][博客][微博]