央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生求职故事:师范生成功转型IT工程师

发布时间:2011年03月31日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学毕业后,师范专业的杨文信通过参加IT培训,从事自己更为喜欢的计算机专业,成为一名系统工程师,成功实现了职业转型。

  大学毕业 将理想埋在沙子里

  杨文信觉得自己在大学里并没有学到太多的东西。走出大学校门后,求职之路一直不很顺利。大部分时间,杨文信宅在家里,成为传说中的“啃老族”,整天沉迷于网络。待在家里久了,杨文信开始变得沉默寡言,拒绝和任何外人接触,在虚拟世界里打发时光。

  这样的生活一直持续到2009年6月,杨文信觉得不能再这样下去了,应该认真去找份工作。2009年9月,杨文信进入青岛都市便民报社做一名版面编辑找到了自己走出大学校门后的第一份工作。开始杨文信对这份工作还比较满意,毕竟报社工作不算闭塞,有机会接触外面的世界,工作起来也还算得心应手。杨文信当时想,如果自己一直这样做下去,也许将来会成为一名优秀的文字工作者。

  但在一个月后,杨文信发现,自己对键盘的兴趣远远高于键盘敲出的一个个汉字,每天畅想更多的是无边而又未知的IT技术。深思熟虑之后,杨文信便辞掉了报社的编辑工作。但为此,杨文信也陷入了深深的迷茫中。直到有一天和同学聊天,一位同学告诉杨文信,许多同学为了找到更好的工作,都通过参加社会职业培训班给自己充电,这给了一直在颓废中的杨文信当头一棒,告诉自己不能再这样浪费时光。尤其是一位同学说的一句话,激发了杨文信的信心:“你也有自己的梦想啊,只是你的梦想被你自己埋在沙子里,现在需要你自己去把他找出来……。”

  这句话深深刺激了杨文信:是的,人的一生中谁不会遇到挫折,只要勇于面对现实,不逃避,不放弃,就一定会有收获。

  参加IT培训 寻找新的希望

  由于从小接触计算机,杨文信一直以来对计算机有着浓厚的兴趣。平时,当亲戚家的电脑坏了,杨文信常去帮忙检测硬件,安装系统,但由于没有接受过正规的培训,知识面过于狭窄,对计算机只能算是一知半解。

  偶尔一天,杨文信去亲戚家串门,亲戚介绍说自己的孩子在青岛一家IT培训学习计算机知识,毕业后进入上海一家IT企业,待遇和工作环境都很不错。这一信息提醒了杨文信。他开始打听,了解到这家名叫北大青鸟青岛智博培训中心的IT培训学校,有强大的师资队伍和专业的IT培训课程,专业培训网络工程师,许多毕业学员毕业后都进入IT行业工作。

  经过慎重考虑,在和家里商量并征得同意后,杨文信毅然辞去了报社的工作,决定报名参加北大青鸟青岛智博培训中心的网络工程师培训,希望将来毕业后能进入IT业工作,成为一名IT白领。

  完成职业转型 成为IT工程师

  在北大青鸟青岛智博培训中心,杨文信专业学习计算机网络知识,从计算机硬件基础知识、局域网搭建及网络维护等,杨文信进行了系统的学习,并通过实践,全面掌握了计算机网络技术。

  在参加IT培训期间,杨文信通过参加学校职业素质课程,自己在语言表达、礼仪仪表、交流沟通等方面的素质也有了很大的提升,自我管理能力也有了提高。与此同时,杨文信还利用课余时间在一家私人公司兼职网络管理员,将自己学习的知识及时进行应用。

  一年后,杨文信从北大青鸟毕业,在学校的推荐下,依托自己过硬的网络技能,杨文信被一家IT企业聘用,成为一名系统工程师。杨文信说自己的成功,除了刻苦和执着外,还与自己成功的职业规划是分不开的,只有选对了行业,选对了目标,再加上自己的努力,就一定能获得一个理想的结果。

留言评论