央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“楼歪歪”为什么没人退房?

发布时间:2011年03月31日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要退房,开发商一定会按照当初预付的价格退。但经过一两年甚至几年的等待,随着房价边建边涨,当初可以买120平方米的钱,现在连60平方米都买不了。如果再遇上是否违约的纠缠和官司,就更加劳神费力,权衡利弊不退也罢。

  四川仁寿县新开发楼盘泉倾天下11号楼,因土层受力不均衡,建筑物垂直度偏差超出规范范围,发生偏斜,开发商采用142个千斤顶支撑楼房两个月纠偏。相关部门负责人称,目前千斤顶已经被拆除,楼房很安全。更匪夷所思的是,该楼盘销售部称,房已全部售出,竟然无人退房无人过问。

  如果泉倾天下销售部所言属实,那么就有必要分析一下为何曾经的“楼歪歪”竟无人要求退房?因为凡夫俗子胆子都小,都会本能地被“楼歪歪”吓一跳,这回真摊到了自己头上却不言退也不过问实在蹊跷。当然,分析这事儿的原因得先做个假设,即买房人都已经知道了曾经纠偏的事实。

  原因之一,应该是这些买房人都了解建筑的基本常识,他们非常清楚楼房有一定的偏斜很正常。比如被称为世界建筑奇观的比萨斜塔不就因为歪而因祸得福、享誉世界吗?自它建成至今已经斜了六百多年,而且专家认为,经过近年的修复,只要不出现不可抗拒的自然因素,300年内不会倒塌。

  原因之二,应该是随着房价上涨,现在退房不合算。要退房,开发商一定会按照当初预付的价格退。但经过一、两年甚至几年的等待,随着房价边建边涨,当初可以买120平方米的钱,现在连60平方米都买不了。如此,想到比萨斜塔,再了解了我国建筑专家刘祖德教授带着他的课题组,18年来踏遍全国15个省市,成功地为149座高楼纠偏扶正,也就没有什么放不下心的。如果再遇上是否违约的纠缠和官司,就更加劳神费力,权衡利弊不退也罢。

  即便如上所分析,无人退房理由成立,也仍有两点值得怀疑:

  首先,我们分析无人退房原因的假设能否成立?所有的购房人真的都已经知道了楼房曾倾斜的事实吗?其次,是当地建筑质量监管部门在纠偏事件中所扮演的角色。其负责人介绍的发现问题及时责令整改的过程,以及纠偏工程经省级检测部门检测合格的结果通报,都是为证明该楼“已经安全”的结论。实际上,都是在为开发商打保票。而购房人所关心的是否属于质量问题、安全保证的期限以及是否还存在隐患等都未言明,仿佛只能等待购房人用时间去检验了。

  其实,公众倍加质疑的核心就在于开发商与监管方是否穿了一条裤子,背后有没有利益均沾。如今,这种状况实在已经不稀奇。最近的新闻就有央视曝光福建省福鼎市部分地区违规占用农民土地办工厂,为应付上级检查在地上插无根树,检查过后将树拔掉。面对这些发生在眼皮底下的、公开的土地违法和手段并不高明的弄虚作假,当地土地局负责人依然认为他们的管理很规范,执法很严格……

留言评论