央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭殡葬业不正当竞争乱象:堵病房抢生意欺诈家属

发布时间:2011年03月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些殡葬公司堵着病房抢生意、欺诈家属不正当竞争有多乱

  【核心阅读】

  合肥市民政部门严禁殡葬服务公司“堵着病房抢生意”,但一些公司还是会买通医院工作人员抢信息。不遵守行业规范的公司还在价格上做文章:对价格透明的殡葬用品,他们故意降低价格吸引客户,而对价格不公开或客户不了解的项目,则肆意抬价。因为客户不知情,往往多花了钱还不知道;有公司先用低价骗到客户,等开始运作了又假借各种理由增加收费项目,客户往往“哑巴吃黄连”;如果客户意见较大,这些公司中途就以甩手不干要挟。

  一问:

  歪门邪道知多少?

  编辑:安徽合肥殡葬业态可能是观察我国殡葬服务业的一个窗口。那么,在合肥,殡葬服务市场化程度如何?

  记者:合肥市民政局相关负责人介绍,目前,合肥有大小规模不等的殡葬服务公司100来家,民营公司占到了大多数,数量不可谓不多。因为民政部门并不负责殡葬服务公司的登记造册,所以这个数字可能还要大,这其中,还不包括个别非法运行的小公司。除了由政府控制的基本殡葬服务项目如遗体接运、冷藏、火化等项目民营公司没有涉及,其他服务如摆设灵堂、挑选墓地、举办仪式、宴请亲朋等项目民营公司可以全程操办。

  编辑:殡葬服务公司竞争手段有哪些?

  记者:殡葬服务公司之间竞争,最主要是信息源的争抢。合肥市一家大型殡葬服务公司的负责人刘建介绍,合肥市民政部门目前是严禁殡葬服务公司到医院等地方争抢客户的,但一些殡葬服务公司受利益驱使,会通过向医院相关人员支付信息费的方式获得信息,从而提前抢客户。据了解,根据提供信息的“含金量”高低,这些小公司支付的信息费也有不同,从几十元到上千元不等。用业内人士的话说,提供的信息如果是有关医院高级病房或住院期间出手阔绰的客户的,价值就高,支付的信息费也高,这关系到殡葬服务公司可以赚取的利润空间。

  2010年合肥市成立了新一届殡葬协会,要求新加入的公司对服务项目都实行明码标价,但个别不遵守行业规范的公司还在价格上做文章。价格透明的殡葬用品,他们故意降低价格吸引客户,而对价格不公开或客户不了解的项目,则肆意抬价。因为客户不知情,往往多花了钱还不知道;有公司先用低价骗到客户,等开始运作了又假借各种理由增加收费项目,客户往往“哑巴吃黄连”;如果客户意见较大,这些公司中途以甩手不干要挟。

留言评论