央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销售理财产品去揽存 部分银行贷存比逼近红线

发布时间:2011年03月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “紧急通知:今早10点抢购代码102009,收益5.5%,3天,先到先得。”昨日一早,很多招商银行的客户都收到了客户经理的短信。期限3天的产品年化收益达5.5%,这无疑对客户具有较大的吸引力。

  由于此次存款准备金率的上缴日期与银行季末监管时间点较近,银行面临较大

  资金压力。实际上,近期多家银行都通过发行理财产品的方式吸引资金。以招商银行为例,除了日常销售的理财产品之外,近期招商银行加大推出银行理财产品的力度:3月24日,招行推出日日盈8号6天理财产品,时间上刚好掐准了季末这个时点,预期年化收益率高达4%。3月29日,招行又推出了一批理财产品,其中有14天期的,24天期的,5天期的,收益最低者5天期的理财产品预期年化收益率也达3.6%。

  今年以来,每到月末,银行发行的理财产品就骤然多了起来。“在存款资源越来越稀缺的情况下,理财产品将成为银行吸引资金的一种重要手段。”某股份制银行上海分行一位负责人表示。

  记者分析六家已公布的银行年报后发现,部分中小银行的贷存比已经逼近75%的监管红线。其中,建行(62.47%)、华夏银行(67.00%)等两家银行贷存比较低,依然拥有充足的流动性。而中国银行、深发展、民生银行、兴业银行的贷存比都已经超过了70%,其中民生银行人民币贷存比 72.74% ,距离75%的监管红线仅有一步之遥,深发展贷存比也高达72.61%。

  “在经历近两年的信贷扩张之后,银行资本消耗的厉害,贷存比大幅上升。”某银行业分析师向记者表示。以中国银行为例,其2008年的贷存比为61.3%,2009年大幅攀升至70.3%,2010年基本维持在70.2%。

  “预计4月份监管部门可能实施贷存比日均监管,存款资源将日益稀缺。”中信证券一位银行业分析表示。前有监管硬指标的约束,而后又面临日益激烈的对存款资源的争抢,商业银行的揽存压力可想而知。而正是在这样的背景下,商业银行理财产品的销售才实现爆发式的增长。

  记者统计已经公布年报的几家银行的理财产品的相关数据发现,无论大银行还是中小银行,2010年理财产品销售均实现大规模增长。其中建行自主发行理财产品271 期,当期实现收入54.64 亿元;产品余额3262 亿元,同比增长83.46%。中行本外币理财产品销售量折人民币约28939 亿元,比2009 年增长87.99%。中小银行理财产品销售增长更加迅猛,民生银行去年新发行理财产品1836 款,销售规模3395.58 亿元。华夏银行理财产品发行规模达到884.67 亿元,全年实现理财中间业务收入2.36 亿元,比上年增加1.66 亿元,增长237.14%。深发展2010 年零售理财产品销量高达1003 亿,较2009 年增长247%,实现中间业务收入1.16 亿元,较2009 年增长42%。兴业银行2010年综合理财产品销量达3815.87 亿元,增长124.54%。

  “通过销售理财产品,银行不仅能够吸引资金,还能够绕过监管部门对吸收存款的相关严格规定,与此同时还能获得一笔不菲中间业务收入。”某城商行上海分行一位人士向记者表示。这位人士向记者透露,目前该行对客户经理的考核中,理财产品销售收入的权重仅次于存款业务。(中国证券网 上海证券报)

留言评论