央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审慎看待老龄化

发布时间:2011年03月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,人保部部长尹蔚民在中国发展高层论坛上表示,中国会积极、慎重地研究延长退休年龄的问题,但从当前中国劳动力状况来看,劳动力仍然供大于求――

  从应对人口老龄化和长远的发展来看,延迟退休年龄应该说是一种比较好的选择。一些发达国家社会福利程度很高,大量人员退休之后,能够充分享受到高社会福利,社会养老的压力自然很大,为应对劳动力资源的短缺,只能延迟退休年龄。因此,有关部门在研究延迟退休年龄这一政策时,需要采取积极慎重的态度。在优先解决就业问题的同时,可逐步进入延迟退休年龄的操作层面。

  其实,我国目前社会保障存在的压力大,是因为还没有转变观念,还没有充分认识到老龄群体也存在着巨大的市场潜力,存在着大量商机,特别是没有树立创新思维,围绕老龄化问题,大力发展老龄产业,创造新的经济发展模式。中国老龄市场很大,老年人的需求也很广,比如,老年人的旅游、餐饮、服装、养老院、文化娱乐等等,可以合理引导老年人的消费。如果把老龄化产业做起来,相信能够增加大量的就业机会,同时大力提升社会发展、经济发展的水平。

留言评论