央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防部:白皮书利于增信释疑营造互信合作环境

发布时间:2011年03月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中华人民共和国国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校,3月31日在国务院新闻办公室介绍中国发表《2010年中国的国防》白皮书的相关情况与解放军四总部相关军官回答中外记者提问。中新社发 宋吉河 摄

  中新社北京3月31日电(记者 陶社兰 欧阳开宇)中国国防部外事办公室主任钱利华31日接受中新社记者采访时表示,国防白皮书阐述了中国对国际安全形势的战略判断,介绍国防和军队建设的新发展,宣示中国坚持走和平发展道路和奉行防御性国防政策的坚定决心,有利于增信释疑,营造互信合作的安全环境。

  《2010年中国的国防》白皮书当天在北京发表。钱利华说,在全球化时代,加强互信与合作已成为世界各国共同应对全球性挑战的必然要求。中国倡导互信、互利、平等、协作的新安全观,将互信摆在非常突出的位置。积极推进军事互信,是中国军队开展对外交流合作的重要目的之一。

  钱利华说,在国内国际因素联系互动不断增强的情况下,国际社会对中国的国防和军队建设高度关注,来自外部的误解、疑虑也在增加,有的声音甚至质疑中国防御性的国防政策正在发生改变。

  “从1998年开始,中国的每一部国防白皮书都有新的内容,这既体现了中国军队对外开放合作的诚意,也体现了中国军队自主增加透明度的意愿。据我所知,许多国家把中国的国防白皮书作为系统研究中国国防政策和军事战略的重要文件,有的外国学术机构和学者研究得还很深很细。总的看,大多数国家对中国的国防白皮书给予了积极评价,认为它具有权威性、客观性、连续性等特点。”钱利华说。

  近年来,中国积极发展与大国的军事关系,拓展与周边国家的军事合作,深化与发展中国家的军事交流,与世界各国的军事互信进一步增强。

  钱利华说,中国已通过高层互访、战略磋商与对话、边境建立信任措施、海上安全对话与合作、地区安全合作、军事文化交流,以及建立军事热线等方式,拓宽增进军事互信的渠道。

  截至目前,中国军队已与外军举行47次联合军事演习和训练,多次邀请外国军事观察员或驻华武官观摩中国军队进行的军事演习,中国军队也多次派员观摩外军举行的军事演习。钱利华表示,这对于促进军事互信与友好合作产生了积极作用。

  他说,中国将继续秉承推动建设和谐世界的主张,不断扩大交流、深化合作、加强互信,与各国军队一道共同维护世界和平安全。(完)

留言评论