央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

认一个错好难

发布时间:2011年03月31日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我一向对CBA联赛的水平没有信心,但老实讲,刚刚结束的这轮季后赛系列赛还是非常好看的。逆转、绝杀、加时赛,竞技体育该有的戏剧化元素,都有。对球迷来说,还有什么可以苛求的呢?

  不幸的是,这轮季后赛不该有的也有。两场比赛中出现的“问题哨”,好比两粒扎眼的老鼠屎,坏了CBA这锅热腾腾也本该可以香喷喷的好饭。

  篮协据说已经承认北京对新疆的第三场比赛“裁判执法水平不高,多次出现漏判和误判,篮协会根据裁委会的规定对裁判进行处罚”,但篮协同时认为,“虽然裁判执法水平不高,但是对比赛的胜负结果没有影响,比赛结果正常。”我善意地理解,篮协如此表态算是向公众认了错,但这个错似乎认得并不诚恳,而且居高临下,透着傲慢,另外有点自辩和不屑的意思。

  有趣的是,据媒体报道,该场比赛的当值主裁王卓平虽然被停止了季后赛执法权,但他不但没有接受调查,还“升任”青年联赛裁判长。

  从专业的角度,我不认同“问题哨”对比赛的胜负结果没有影响的说法。如果没有影响,北京的媒体也绝不会做如此激烈而破天荒的反应。但退一步讲,即使对比赛的胜负结果没有影响,裁判就可以随便吹哨吗?篮协如此纵容包庇“自己人”――裁判,伤害的不仅是相关俱乐部,更有整个联赛的竞赛环境和中国篮球的公信力,可谓遗患无穷。据说篮协已经就季后赛的裁判问题下发了相关通知,洋洋洒洒一共写了六点,但多是提高思想认识、加强业务学习的套话。我很怀疑它到底能起多大作用,就连媒体所公认的狠招――“中方裁判员到达赛区后,要主动断绝与外界的联系,要将自己的手机交技术代表统一保管,比赛结束后方可领回。裁判组在赛区的活动尽可能统一行动,单独外出必须书面请假并报竞赛部同意。”,我也并不认为它有多“狠”,“手机统一管理”,裁判就不会多办一个手机号吗?“尽可能统一行动”那不意味着特殊情况下,也可以单独行动吗?

  裁判出问题,公众把板子打在篮协身上,是很好理解的,因为他们是裁判的管理部门,难辞其咎。可惜的是,篮协迄今为止的表现并不漂亮。其实,从危机公关的角度讲,篮协首先应该诚恳地认错,向公众道个歉,然后“乱世用重典”,让其他蠢蠢欲动的裁判望而却步,并进而完善裁判选拔和管理制度。但可能是咱们中国人太好面子的缘故,篮协连认个错都认得那么别扭,对犯事裁判又如此姑息,公众自然不买账,篮协的诚信危机也恐难一时解除。

  其实,何止是篮协,此前的“改分门”、“年龄门”及各色兴奋剂丑闻的主角,我们又几时听见过他们的认错和道歉。中国体育圈的公众人物名气没有菲尔普斯和伍兹大,但面对错误的态度,却比这两位世界名人要硬气得多――套用早些年一首流行歌曲的歌词,真是“认一个错好难”啊!

  (责任编辑:李志强)

留言评论