央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费方式变化催生城市"哈租族":租赁实践梦想

发布时间:2011年03月31日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,消费方式的变化,加上日常工作的不确定性和生活范围的不断扩大,租赁已经成为我国年轻人,特别是城市里年轻一族的普遍生活方式,大到租房子、租车,租教堂结婚,小到租家具、租电视、租碟……“租时代”一夜之间遍地开花。

  无论是主观喜好,还是无奈之选,新萌生的“哈租族”怎样通过租赁实践着自己的梦想,拓展自己更美好的生活?对此,中央台编辑邱晓红特别对话《中国新闻周刊》记者陈薇,来看看“哈租族”的生活序曲。

  编辑:如今租赁在日常生活中越来越普遍,目前在我国租客群体也相当庞大,租客群体称为“哈租族”。最近《中国新闻周刊》与腾讯网、搜狐博客联合搞了一个网上调查,您能不能结合这次调查的具体情况给听众朋友解释一下什么是“哈租族”?

  陈薇:“哈租族”其实是一个英文的音译,跟“哈日”、“哈韩”的哈有一点点相同,意思是说对这种行为很喜欢,这个群体其实在国外是挺多的,但是在中国目前这个群体到底有多少人,不好说。所以我们就邀请了近14000个网友参与我们的调查,最后的结果是有超过八成的人有过租赁行为。

  让我们意外的结论,如果能够租就不要买,对这种生活态度是否赞成?差不多有20%的人是赞成这个态度的,这个跟我们当时预想的有点不太一样,其实在中国现在的群体中,租赁观念还是被越来越多的人在接受。

  编辑:我们知道Facebook的创始人马克·扎克博格,在2010年登上福布斯全球最年轻富豪榜的榜首。他虽然坐拥亿万资产,但至今仍然和华裔女友生活在一套租来的住房里,这可能在中国传统的文化心理中是一件不可思议的事。过去租赁往往被人看作是一种不得以的行为,也有人把他看作是人生成败一种度量衡。

  陈薇:租赁观念的落后其实还是在很多人身上存在的,有一个女孩子,刚毕业的大学生就租车,因为她想挑一下车的颜色,结果租赁公司的服务员很不耐烦,对她说要不你去买一辆好了。事实上就说明这个租赁的观念,哪怕是租赁公司本身,他都还没有接受。可能很多现代人也仍然还有的这么一个观念。

留言评论