央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扫帚不到垃圾不会自己跑掉

发布时间:2011年03月31日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄俊杰、陆俊和张建强们面对央视镜头,有忏悔,但更多是在推诿。他们一方面是加害人,一方面也是受害人。

  这两天足坛很热闹,先是娱乐的《非诚勿扰》灭了中国足球的灯,接着便是严肃的央视《法治在线》又提溜出几只落水狗,让他们在电视镜头前一把眼泪一把鼻涕地控诉:“我对不起球迷,对不起父母,只对得起中国足协这帮官员。”

  曾经的中国足球已堕落到了大酱缸的地步?连八卦娱乐圈都起哄嘲弄。从目前的情势看,中国足球的灯任何一种灭法,都是正常的。但我想说的是,究竟是谁灭掉中国足球的灯?

  黑哨们纷纷口吐真言。按照黄俊杰的说法,他之所以穿上囚衣,是遭受了中国足协那帮官员的利诱,再说了,中国足协又是裁判们的主管机构,利诱前面就还需要加上威逼两个字。而按照张健强的说法,则是俱乐部拿着花花绿绿的钞票,诱惑了他。可当北京国安在微博上欢呼“六年了”的时候,我还想问:又是谁,威逼利诱了俱乐部?

  足球圈里,搞盘外招的大有人在。2002年,已经转让了俱乐部的前四川全兴总经理许勇,在接受采访时就说了一句话:“我相信如果是面对良心说话的话,没有任何一家俱乐部敢于说自己从来不做裁判工作,从来不做场外工作!”

  许勇的话不无偏激之处,但毋庸置疑的是,中国足球已经大面积被潜规则所控制,几乎全面体现着改革开放以来的所有负面现象,已经成为必须全领域整肃的行业。黄俊杰、陆俊和张建强们面对央视镜头,有忏悔,但更多是在推诿。他们一方面是加害人,一方面也是受害人。

  我们都还记得前年年底,前陕西国力俱乐部老总王珀等人被扫进去时,足协副主席南勇面对央视镜头的夸夸其谈。当时他们不过是抱着侥幸的心理,不愿意去想象自己也会被扫进去的情景。

  新一届中国足协已经存在一年,早已有说法,中国足球不需要推倒重来。去年的联赛也被狂赞为史上最干净的联赛,这似乎证实了中国足球这盏灯,在新足协的领导下,开始重新发光发热了。我却坚信还有许多扫帚不到,照例不会自己跑掉的垃圾。

  中国足球不推倒重来,陆俊、黄俊杰和张建强们在电视镜头上一边做着忏悔状倒苦水时,就会有一大帮足球人做出无辜的样子,欢呼天亮了。比如涉案的上海申花在侥幸,因为他们的投资人关系变了;沈阳金德也在侥幸,他们去年就降级了。而且沈阳金德当年躲过了渝沈假球案的惩处,没伤着筋骨,才会有了后来的逍遥自在。

  (责任编辑:李志强)

留言评论