央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子连吃两顿笋得胃出血 医生:消化系统病人少吃

发布时间:2011年03月31日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连吃两顿笋 吃出胃出血

  医生提醒:春笋纤维含量多,消化系统病人要少吃

  “吃笋差点要了命,贪嘴真危险啊。”连着挂了两天点滴,家住东阳市吴宁街道的张先生感觉舒服些了,想起之前的经历,他还心有余悸。

  前几天,农村的一个亲戚给张先生送来一蛇皮袋毛竹笋,全是自家种的,刚刚挖出来,又白又嫩。

  张先生向来喜欢吃竹笋,第二天中午,他就与妻子动手,一起剥笋洗肉,烧出了一桌“竹笋宴”:春笋炖黄鳝、油焖春笋、笋煮腊肉等等,接连吃了两顿,甚是解馋。

  当晚8点多,张先生感觉腹部不太舒服,身上一直冒冷汗。突然,胃里一阵翻滚,他连忙跑到厕所,对着马桶一阵呕吐,吐出了咖啡色食物残渣和液体。不到半个小时,张先生又吐了,这一回,吐出的是血。

  看看地上的血,再看着脸色苍白的丈夫,妻子慌了神,连忙叫来了救护车。途中,张先生又吐了两次血。

  经医生诊断,张先生是上消化道大出血,后来通过胃镜检查,又发现了胃溃疡。

  “有消化系统疾病,特别是患肝硬化、有食管、胃底静脉曲张病理基础的病人,一定要注意,少吃春笋等纤维含量多的食物。”东阳市人民医院消化内科主任胡建文说,最近,该院已接诊了多个“笋后出血”的病人。春笋、芹菜等食物中含有大量的粗纤维,比较难消化,进食过量后,会反复磨擦、刺激消化道粘膜,轻者引发胃肠不适,重者导致血管损伤,甚至出现消化道大出血,危及生命。(李斐铭 赵菁 侯明明)