央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注农村聚餐安全 广西3年普及食品安全知识进万村

发布时间:2011年03月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广西食品药品安全万村千乡宣传工程启动仪式现场。

  今天上午,百色田东县林逢镇食品药品安全工作站正式启用,近百村民自发走进大讲堂聆听食品及用药常识。广西食品药品安全万村千乡宣传工程当天全面启动,药监部门计划在未来三年里,将食品药品安全知识普及到广西超过一万个行政村及千个乡镇。

  让农村50人以上聚餐更安全

  当天,田东县林逢镇英和村河街厨师服务队的9名成员,承担了启动仪式近150人聚餐的任务。这些被喻为“土厨师”的村民,除要拿出看家厨艺,更要展示酒席加工全程。记者跟随药监人员现场观摩了英和村百人聚餐现场,并对田东县50人以上聚餐报告制实施情况进行了探访。

  2010年,田东县各村镇申报的50人以上的聚餐共2800次,而2009年是1500次,且没有发生任何食品中毒事故。这个近乎跳跃性的数据可以看出,聚餐报告制正逐渐被村民重视,村民只要办超过5桌酒席,都会积极向村镇政府申报。田东县食品药品监督管理局食品安全股股长黄集健告诉记者,目前活跃在田东县各村镇的20多支厨师服务队每年都要接受健康体检和食品药品安全培训,这些土生土长的厨师不仅要严把酒席食品安全关,还会把一些科学饮食用药观念带给村民。黄集健说,我们期望通过此种“乡亲面对面”的模式,推进农村食品安全工作,创造一条适宜本地实际的监管之路。

  记者发现,河街厨师服务队无论是餐具、炊具还是消毒器具一应俱全,聚餐现场位居村屯一片开阔的空地上,临时搭起的防尘遮光棚内,厨师们统一着装、胸挂工作牌、各司其职,并按食品种类将各色蔬菜、肉类摆放得井井有条。正在一口大锅前忙活做叉烧的厨师长黄克仁说,厨师队去年办的聚餐酒席有80次,为让乡亲们吃得放心,从买菜到端上桌,厨师们样样都要操心,都得按照操作规范来完成。

  让农民愿意听食品安全知识

  对当天启动的食品药品安全万村千乡宣传工程,黄集健表示,在田东农村,很多地方逢乔迁、结婚、生日或丧事都要摆酒席,此次在全区范围开展的食品药品安全知识万村千乡宣传工程,将饮食用药安全知识推广进村、进户,农民在重新认识到了食品药品安全的重要性后,更能及时主动申报聚餐事件,这样再通过各驻村联络员现场指导,可以确保聚餐更安全,也彻底杜绝人为的食品中毒事故发生。

  据了解,广西食品药品安全万村千乡宣传工程计划在三年时间里,在我区超过一万个行政村及千个乡镇实施形式多样的宣传活动,将食品药品监管法律知识、防范食物中毒、药害事件的方法措施以及识别假冒伪劣食品药品方法送到千家万户。

  自治区食品药品监督管理局党组书记、局长谭明杰在启动仪式上明确表示,广西农村人口比例超过70%,食品药品安全的重点和难点在农村,各级食品药品监管部门要加强领导,确保食品药品安全万村千乡宣传工程取得实际成效。他同时要求药监人员要深入农村、深入农民群众中开展调查研究,了解广大农民群众在食品药品安全知识方面的所需所想,精心策划,创新方式,不断增强宣传活动的针对性、实效性、吸引力和感染力,常办常新,使农民兄弟愿听,想听、爱听,成为当地喜闻乐见的文化品牌,以宣传软实力提升监管硬实力,促进农村食品药品监管效率的最大化。

  据悉,广西食品药品安全万村千乡宣传工程将在2013年6月至9月进行评估验收,同时总结经验、表彰先进,并建立食品药品安全宣传工作长效机制。(记者 刘清)

留言评论