央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西东兰举行铜鼓文化旅游节 现存传世铜鼓612面

发布时间:2011年03月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铜鼓文化节上文艺表演记者周家志摄

  东兰民间传承使用的铜鼓达612面,占世界传世铜鼓总量的三分之一。首届东兰国际铜鼓文化旅游节昨日在东兰县举行。

  当天下午,首届东兰国际铜鼓文化旅游节开幕式在东兰县城韦拔群广场举行。尽管当时下了一场雨,却没有减弱游客观看开幕式的热情。在音乐铜鼓的伴奏下,广场舞台上的全体演员高唱《壮锦献给毛主席》,瞬间鼓乐齐鸣,超震撼力的效果强烈冲击观众的视听。

  “铜鼓、神秘的铜鼓,是祖先的热血浇铸,是生命对天地倾诉,是天地对百姓的祝福……”韩磊演唱的本届铜鼓节主题歌《铜鼓魂》,大气磅礴,对铜鼓文化进行了浓墨重彩的演绎,把演出推向高潮。

  千百年来,东兰县的人民把铜鼓视为吉祥之物,当作兴旺、吉祥、合好、奋进的象征。广西民族文化艺术研究院副院长韩德明说,东兰民间除了现存有的传世铜鼓量多外,民间藏鼓、护鼓、养鼓、祭鼓、赛鼓、舞鼓之风至今依然盛行,因此被誉为铜鼓文化的“活化石”。

  据介绍,目前,世界上仅存2000多面馆藏铜鼓,东兰县就有现存传世铜鼓612面,占世界传世铜鼓总量的三分之一,东兰县也因此被文化部命名为“中国民间(铜鼓)文化艺术之乡”。

  东兰县昨天还举行了东兰民间铜鼓收藏馆、东兰铜鼓文化研究会、壮族铜鼓习俗―――自治区级非物质文化遗产传习基地、广西非物质文化研究遗产铜鼓文化研究基地的揭(授)牌仪式。(记者潘国武)