央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租宠物狗每天40元 "周末小狗"租赁成新行当

发布时间:2011年03月31日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “只要40元一天,便可以将一只小狗租回家”近日南京出现了一种宠物租赁的新行当。只要花些钱就可以将小狗租回家养,受到不少上班族和学生的喜爱。不过这样的宠物租赁也存在不少争议,出了意外该谁负责,对小狗本身又是否造成伤害,记者对此进行了探访。

  租赁宠物狗每天40元

  “如果你还有养宠物的想法,又害怕没时间或者照顾不好它,而现在又在那里徘徊的,可以联系我们多种宠物对外出租。”这是位于麒麟门一家宠物店的广告,店主王先生告诉记者,宠物租赁的生意是3个多月前开始的。“上海、北京、广州等地现在都有这种服务,租只是一种尝试,如果养的喜欢了就可以买下来长期养。这几个月来一共有20多个家庭来我们这租了宠物狗回家,其中8只狗被对方家庭买走了。”王先生是一位80后,大学学的专业就是兽医,他告诉记者,正因为比较专业,他才有开设这种服务的想法。“我们出租的宠物都是有条件的,一般都是打过疫苗、检查健康的成年犬。只要支付和狗价相等的押金,再签了协议就可以领回家了,租金一般都在每天40元左右。”

  “目前店里可供出租的狗品种有泰迪、雪纳瑞和斗牛犬”。记者提出,如果一个完全不懂得养狗的人想要来租该怎么办?王先生表示这也不用担心,租金中包含了狗狗吃的粮食基本用品的费用,每天该如何照顾也会详细和对方说明。租来的小狗会不会认生?王先生说,他们这里供出租的宠物也是经过挑选的,一般性格都比较开朗,比较亲人,不用担心狗狗心里不能接受。

  上班族青睐“周末小狗”

  在这家宠物店中,记者发现有一只名叫“摩卡”的金毛犬正在笼子中安静地睡觉。店主告诉记者,这是附近一位市民长期寄养在这里的,每逢周末、节假日,“爸爸妈妈”就过来把它接回家,和孩子玩耍,坐车兜风。“摩卡从小就被寄养在这里了,现在已经长得肥肥的了。它的家人上班特别忙,又要照顾孩子学习,很少有时间在平日里照顾它,所以每年的大部分时间它都在这里由我们陪着度过。”王先生介绍“它性格很好,在这里就和我们亲,接回家就和主人亲,一点也不认生。”

  而像这样的周末小狗并不在少数,有的白领每到周末就来租一只小狗回家,周日晚上再送回来。在前来租狗的人中,以学生和上班族为主。“老人养狗陪伴一般都会长期养下去,很少有来租的,但是上班族、学生平时很有可能照顾不到,未来的生活环境变化也会比较大,所以他们会来租狗回家。也有一部分是家里的小孩喜欢动物,家长过来租的。”

  “我很喜欢小猫小狗,但平时上班没时间,如果可以租的话,在双休日或长假期间养养很不错,而且可以经常换着养。”喜欢小动物的马小姐认为,宠物租赁是一个很有前景的新行当。