央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监察部:专项治理公务用车降低行政成本

发布时间:2011年03月31日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据监察部网站消息,监察部部长马馼日前就贯彻国务院第四次廉政工作会议精神答记者问时指出,今年要执行中央关于进一步厉行节约的规定,认真开展公务用车专项治理,进一步控制差旅、会议、文件等一般性支出,严格控制楼堂馆所建设,切实降低行政成本。

  马馼强调,今年,监察部将执行中央关于进一步厉行节约的规定,认真开展公务用车专项治理,深化“小金库”专项治理,继续严格控制公款出国(境)团组数量和规模,规范和改革公务接待,巩固清理规范评比达标表彰活动工作成果,扎实开展庆典、研讨会、论坛活动专项治理,进一步控制差旅、会议、文件等一般性支出,严格控制楼堂馆所建设,切实降低行政成本。

  马馼表示,多年来,中央纪委监察部始终保持查办案件强劲势头,严厉惩治腐败分子,坚决维护党纪政纪的严肃性。2010年,全国纪检监察机关共立案139621件、结案139482件,给予纪律处分146517人,严肃查处了康日新、张春江、张敬礼等一批大案要案。查办商业贿赂案件1.59万件,涉案金额42.66亿元。重特大安全责任事故、食品药品安全等案件查处问责力度不断加大,一批失职渎职、漠视群众权益的干部受到严肃查处。

  今年,将切实加大对违纪违法行为的查处力度,重点查办领导机关和领导干部滥用职权、失职渎职、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落案件;严肃查办资源开发、土地管理、住房建设、环境保护和国有企业、高等院校、金融机构等重点领域和行业的腐败案件。

  针对政府机关作风建设和领导干部廉洁自律,特别是领导干部报告个人有关事项制度和公车改革等问题,马馼强调,今年要继续加大对政府机关各级领导干部执行廉政准则情况的监督力度,认真落实领导干部报告个人有关事项等两项法规制度,坚决整治领导干部收受礼金、违规干预和插手市场经济活动、利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益等问题。

  马馼指出,要进一步加强效能监察,推动政风建设。加快推行政府绩效管理,逐步形成科学的绩效评估机制,对行政机关及其公务员进行绩效考核评估。整顿行政机关作风,严明纪律约束,加强政务服务,广泛深入开展民主评议政风行风活动,健全行政效能投诉受理机制,认真纠正和查办行政效能低下、推诿扯皮等行为。

留言评论