央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张艾嘉携《观音山》赴港公映 :人生需要反省

发布时间:2011年03月31日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 晓蔚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月31日电 台湾女星张艾嘉30日携新作《观音山》于香港国际电影节首映。刚刚得知老友邓光荣去世的张艾嘉直叹生命脆弱,指同为讲生死题材的作品很符合现在的悲痛心境,呼吁观众时刻反省人生。

  据香港中通社报道,《观音山》讲述的是一个绝望的京剧老师与三个年轻房客的故事。四人同住一屋檐下,莽撞与旧伤疤产生激烈冲击,而在最后时刻温热出扶持的力量。张艾嘉在片中主演挑战了传统京剧,而内地演员范冰并则以裸妆及清纯马尾造型出现,饰演一个酒吧歌手。该片由李玉执导,陈柏霖亦参与主演,自今年3月在内地院线上映后,截止目前票房收入已近亿。

  对于以“观音山”一名,张艾嘉解读说,这是一种情感的寄托和归宿。张艾嘉说,自己在片中饰演的是一个母亲,对着三个年轻人,见证、感受并扶持他们的“成长之痛”。这个过程,就是她们的寄托,成了他们的“观音山”。

  首次演绎大陆背景生活的心路历程,首次尝试京剧唱腔,张艾嘉直言这个角色对自己是一种释放。张艾嘉说。“对于我们这个年龄段的人,已经看过太多来来去去,也看过太多悲欢离合。直面绝望的人生,对我来说很真实。”

  随后,张艾嘉道出自己的拍戏体会,“现代人需要反省,不论是观看每天滚动的新闻,还是自己的亲身经历。希望忙碌中的人们,可以停下来反思一下自己的生活。“

  抵达香港便获知邓光荣猝逝,张艾嘉神情哀伤地连连叹气,表示没想到曾经共同驰骋沙场的高尔夫球友竟然走得这么突然。张艾嘉形容他为“有义气又友善”的光荣哥,并表示虽然认识三十多年来,两人见面很少,但一直都有互相扶持。

  张艾嘉否认传媒翻出两人拍拖的经历,只是淡淡地说“生命太脆弱了,我会永远怀念他。”此外,张艾嘉4月1日还将担任“香港演艺界日本地震赈灾晚会”司仪,她形容此次的香港之行“哀伤而又有意义”。(记者 晓蔚)

留言评论