央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聂荣臻元帅陈列馆举办追思会

发布时间:2011年03月31日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小学生们用诗朗诵歌颂聂荣臻的丰功伟绩 重庆晚报记者 张质 摄

  昨日上午9:30,“我们的节日·清明”第三场,聂荣臻元帅追思会在江津区聂荣臻元帅陈列馆举行。市委宣传部副部长、市文明办主任周波等领导参加了追思会,来自江津区的500多名干部群众,包括驻当地部队官兵代表、街道社区居民,特别是来自江津中学聂荣臻班、向阳小学白求恩中队的学生代表向聂荣臻雕塑敬献了花篮,并在感恩追思祭奠墙上亲笔留下他们对聂帅的思念之情。

  学生代表深情悼聂帅

  “聂帅从这里走向全国,我们从这里走向未来。缅怀聂帅丰功伟绩,弘扬聂帅精神努力学习。”在感恩追思祭奠墙上,聂荣臻班学生王涛写下这样深情的句子。

  江津区委宣传部部长辛华介绍,江津中学是聂荣臻元帅的母校,为弘扬聂帅精神,争做聂帅传人,1999年团中央为该校颁发了“聂荣臻班”这一光荣称号。12年来,该校每年都在高二年级的各个教学班中,遴选出最优秀的班级授予“聂荣臻班”称号,以此激励该校师生将聂帅精神一届届传递下去。有着67个学生的高2012级9班,是第十二个接过这面光荣旗帜的班级。

  16岁的王贤杰就是这个集体中优秀的一员。“身为聂荣臻班的一分子,我觉得很骄傲、很自豪,也有了光荣的使命感,让我更加注意自己的言行。”王贤杰说,他听老师讲了很多聂帅的故事,在他心里掀起层层涟漪,他下定决心向聂帅学习,做一个品学兼优的学生。

  “三更灯火五更鸡,正是男儿立志时!”王贤杰说,当年聂帅刻在课桌上的这句座右铭,如今仍激励着他们,班上很多同学都将这句话写在自己的课本上,时时勉励着自己。

  聂帅特别爱江津特产

  聂荣臻元帅陈列馆馆长刁福久介绍,聂帅少年离家,直到父母去世都没来得及再见一面。后来,陈列馆专门请人制作了聂荣臻雕塑,塑像上聂荣臻头部微微左侧,深情地望着家乡吴滩场郎家村石院子。刁馆长说,他研究聂荣臻元帅数年,让他印象最深的就是聂帅晚年的思乡情结。

  “离家70多年,聂帅仍旧乡音不改,思乡,成为聂帅晚年的一大心事。”刁馆长说,因此,每逢家乡来人,不管多忙,不管他身体状况是否允许,他总是愿意见一见。1986年1月,聂帅的表侄杨辉宗来到聂帅家里,坐在轮椅上的聂帅高兴极了,挥动着双手表示欢迎:“有亲戚来了!有亲戚来了!”他用亲切的目光注视着来人,不顾医生不让多说话的交待,滔滔不绝地拉开了家常。

  刁馆长说,聂帅还特别爱吃江津的特产,脐橙、米花糖、豆花都是他的最爱。有一次,聂帅因病住进了医院,家乡来人给他送去一点广柑,他高兴得很,爱不释手地向医护人员介绍:“哎,这是我家乡的广柑,你们看多好啊!”聂帅喜欢川剧,那时还没有VCD,家乡给他捎来几盘川剧的录像带,他看了很高兴,还请工作人员看。

  “聂帅还说过,希望家乡多种树,搞绿化。”刁馆长说,聂帅的音容笑貌时常浮现在家乡人的眼前,他的崇高品格和精神风范是留给故乡最宝贵的精神财富。

  聂帅是重庆人的骄傲

  “作为十大元帅之一的聂帅是我们重庆人的骄傲,当代青年要奋发努力,以科技实力创新强国。”市委宣传部副部长、市文明办主任周波表示,“我们的节日·清明”伟人追思活动是很好的爱国主义载体,让大家记住今天的幸福生活来之不易,是革命精神的传承,对先辈感恩和追思有很好的示范和启迪作用。目前,社会倡导低碳仪式,文明祭扫的倡导既能摒除陋习,也拒绝浪费,保护环境,倡导大家在清明期间通过网络方式祭奠亲人。

  “清明时节绿芳草,振兴民族有新人。”江津区委宣传部部长辛华说,清明前后,江津区各镇街还将组织形式多样的追思先烈祭扫活动。

  (记者 任文劼)

留言评论