央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏农牧民从“安居”大步走向“乐业”

发布时间:2011年03月31日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “政府帮我建了新房,还让我吃上了‘生态旅游饭’。”在被称为西藏小“瑞士”的西藏林芝地区鲁朗镇,63岁的藏族农民平措每年都要接待来自世界各地的游客。

  从藏东林海到藏北草原,从阿里高原到藏文化摇篮山南,在西藏各地处处可以看到独具民族特色的安居新房,从安居到乐业,再到可持续发展,如今,西藏农牧民安居工程的内涵正日益丰富。

  平措老人的家庭旅馆,是政府安居工程补助4万元和自己投资15万元兴建的,住宿条件不亚于星级宾馆,床铺整洁,卫生间带马桶,屋里还有电视、电冰箱、洗澡设备。“去年家庭旅馆收入有8万元。”平措激动地说。

  据林芝地区旅游局介绍,截至2010年,林芝地区共有家庭旅馆近两百家,参与旅游服务的农牧民达上千人,农牧民通过旅游增收达500多万元。农牧民参与旅游业的前提条件之一,正是农牧民安居工程提供的漂亮住房。

  建设安居工程,同样给农牧民带来了商机。“今年,我给入股村民每户分红500元,村民们很高兴。”墨竹工卡县工卡镇工卡村农民洛桑达瓦在村里组建民间施工队,让村民自愿入股。

  随着新农村和安居工程的实施,洛桑达瓦的民间施工队大显身手。如今,民间施工队已拥有资产达上百万元,在当地小有名气,每年为入股村民分红达10多万元,解决200多人就业。劳务收入和分红成为当地村民重要的收入来源。

  安居工程还着眼于生态保护、可持续发展。在农牧民安居工程建设中,西藏因地制宜使用太阳能、风能等,替代薪柴。去年,西藏约有15万户75万农牧民用上了清洁能源。

  从2006年开始,西藏自治区实施以农房改造,游牧民定居和扶贫搬迁为重点的农牧民安居工程。据统计,截至2010年末,西藏已有27.5万户、140.21万农牧民住上了宽敞明亮的新房,农牧民人均居住面积达到24平方米,农牧民人均纯收入达到4138.71元,比上年增长17.2%。(记者拉巴次仁)

留言评论