央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆阿勒泰市“三化”机制促“三务公开”阳光化

发布时间:2011年03月31日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆阿勒泰市积极推行“三化”机制,始终把三务公开作为提高街道社区执政能力、推进基层民主进程的重要举措,促进了党风廉政建设和社会的和谐稳定。

  内容规范化。全市3个街道党工委和11个社区党组织严格按照“经常性工作及时公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开,动态性工作创造条件公开”的要求,通过板报、公示栏等方式,向广大居民群众进行公开。同时,围绕群众关心的热点、难点、焦点问题,专门设立了15个点题公开栏,对群众点题公开的内容按规定程序在10日内公开。制定街道社区“三务公开”实施细则,对街道社区三务公开的事项、内容及方式作了详细的规定。

  方式创新化。结合“四知四清四掌握”工作机制,各街道社区印制“三务”公开告知书,在干部入户时向居民发放告知书,征求群众意见,收集民意,加大群众监督力度,建立健全监督机制,增强“三务”公开透明度。在常规性公开途径的基础上,积极探索新途径、新方法,创新性采用回复函询、民情听证会、短信提醒告知等方式进行三务公开,确保了“公开”的效果,实现了三务公开与居民群众的“零距离”。

  手段刚性化。为确保三务真公开、常公开,阿勒泰市把城市社区三务公开工作纳入了领导班子和领导干部年度考核内容,与干部评优晋级挂钩。通过与相关科室、相关人员签订三务公开目标责任书,落实相关责任人,做到责任明确、人人有任务,肩上有担子。聘请50余名社区党员、居民作为三务公开监督员对街道社区的“三务”公开情况进行随时监督。每年年底召开监督员座谈会和居民评议大会,以座谈和社会评议的方式听取监督员和居民对三务公开工作的意见建议,进一步畅通监督渠道,收到良好效果。(王文军 何丽)

留言评论