央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南中牟:实行“双官”派驻制度服务“三区”建设

发布时间:2011年03月31日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中原经济区建设纳入国家整体规划后,郑州市适时应势,提出建设郑州都市区和郑州新区的战略目标。中牟县作为“三区”的支撑板块,进一步转变作风、提升效能、积极融入、主动服务,在全县实行了“双官”派驻制度。

  “双官”派驻制度即向企业或项目派驻首席服务官、向县直职能部门派驻效能统计官。“双官”从全县乡科级后备干部中选派,派驻时间原则上为1年,根据实际需要,首席服务官可适当延长工作期限直至问题解决或项目建成。

  制度规定,首席服务官的职责有四个方面:一是深入调查、了解重点企业或项目生产经营(建设)中的困难和问题,采取有效措施予以解决;二是协调重点企业或项目与各职能部门关系,严格落实县委、县政府保护措施和扶持政策,办理有关手续和证照;三是对发现的有关部门工作效率低下、服务态度差等相关问题及时向县委反映并提出建议;四是针对超越职权、难以解决的问题,要及时掌握第一手材料,提出解决的意见和建议。效能统计官的职责主要有四个方面:一是对职能部门工作人员行政行为、政务公开、政务承诺、办理时限、服务态度、规范用语、工作效率等事项的执行和落实情况进行监督;二是对职能部门受理的业务进行全过程统计,内容包括:每日受理业务的数量,拒受情况,办理时间长短,办结质量等;三是统计服务对象对职能部门的满意度,满意度分为非常满意、基本满意、不满意三个等次;四是对职能部门工作中存在的问题提出意见和建议。

  制度明确了“双官”工作制度。对首席服务官实行“四制”:一是周报制,每周形成定量文字材料向县委、县政府报告工作开展情况;二是月例会制;三是回访制,通过在派驻的重点企业或项目单位召开座谈会、发放调查问卷、抽查暗访等形式对首席服务官的工作开展、解决问题和廉洁自律情况进行跟踪监督;四是专报制,遇有重点情况、突发事件可采取“一事一报”的形式向县委报告。对效能统计官要求做到日统计、周汇总、月报告,建立档案,详细记录工作进展情况,并每月向县委、县政府、县纪委、县委组织部提交一份效能统计报告,对职能部门批件的办结率、工作量进行统计,作为部门领导班子年终考核和班子成员使用的重要依据。

  制度强调,“双官”必须脱离原工作单位,到岗到位,按标准完成各项工作任务,人员名单在媒体上公布,在驻在企业、项目或单位公示,接受社会监督。建立“双官”工作档案,开展评优评差活动,对表现突出、成效显著的,给予表彰或奖励,并在同等条件下优先提拔使用;对工作不力、作风不实、未能及时有效解决问题、服务对象评价较差的及时进行撤换,必要时给予通报批评并取消后备干部资格。(洪玮琨)

留言评论