央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港博士生奖学金过半数由内地生夺得

发布时间:2011年03月31日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月30日电 香港研究资助局(简称“研资局”)举办的第二届“香港博士研究生奖学金计划”(下称奖学金),今日(三月三十日)公布结果。今届共有125名来自19国家及地区的精英接受了这项由研资局颁授的奖学金。

  据香港新闻网消息,参与第二届计划的院校有香港城巿大学、香港浸会大学、岭南大学、香港中文大学、香港教育学院、香港理工大学、香港科技大学及香港大学。八间院校合共提名了505位申请人角逐是项奖学金。

  经过一轮严格的评审程序后,小组决定把奖学金授予167名人士,当中有125人接纳了这项殊荣,其中31名(24.8%)获奖人来自其它国家/地区,包括11人(8.8%)来自欧洲,14人(11.2%)来自内地及香港以外的亚洲国家/地区,6人(4.8%)来自美洲,余下的有82人(65.6%)来自内地及12人(9.6%)来自香港。最多获奖人拣选的科目为工程学(34.4%)和人文学及社会科学(28.8%),其次为生物学及医学(16.8%),自然科学(15.2%)和商学(4.8%)。有关获奖者的统计资料详见附录。

  研资局于2009年9月创立了“香港博士研究生奖学金计划”,旨在招募世界各地和香港的精英学生入读教资会资助院校,修读博士学位研究课程。今届研资局共收到来自全球103个国家/地区的4,024份申请。研资局成立了两个评审小组挑选奖学金的得奖者,分别负责科学、医学、工程及科技等学科;及人文学、社会科学及商科等学科。两个小组由27位海外专家及20位本地学者所组成。小组成员均有为全球著名学府拣选研究生的丰富经验。

  对于计划的结果,研资局主席钱大康教授表示:“我期待迎接这批同学来港负笈,并喜见这些来自世界各国的精英加入我们的研究大军。这些拥有不同文化背景的尖子切磋砥砺,必可丰富其它学生的学习经验。”